lz.lv17 сент.

Технология CRISPR-Cas для борьбы с изменением климата

Технология редактирования генов CRISPR - одно из самых многообещающих открытий в области улучшения здоровья человека. Специалисты утверждают, что потенциал ее применения не ограничивается только медициной, и может помочь справиться с климатическим кризисом, однако, чтобы достигнуть настоящего успеха, необходимо сотрудничество, ресурсы и время. Приглашаем использовать возможность и регистрироваться на онлайн-форум "Life Sciences Baltics", который пройдет с 20 по 24 сентября.

Профессор Виргиниюс Шикшнис - один из первых ученых, продемонстрировавших программируемое расщепление ДНК при помощи белка Cas9. Предприятие "CasZyme", соучредителем которого он является, разрабатывает инструменты, которые расширяют возможности использования CRISPR в исследованиях и разработках по редактированию генов. Они уже подтвердили свою эффективность в здравоохранении, борьбе с генетическими болезнями и различными формами рака, а также в ускоренном проведении анализов на Covid-19. Соучредитель и руководитель "CasZyme" Моника Пауле считает, что CRISPR или так называемая технология "генетических ножниц" может сыграть большую роль и в борьбе с изменением климата, однако для реализации этого потенциала необходимо изменить общественное мнение.

"Чтобы бороться с изменением климата, нам надо добиться того, чтобы каждый регион в мире мог вырастить достаточное количество местной продукции. Это безопасный способ снизить негативный экологический эффект транспортировки и одновременно позволяет бороться с голодом во всем мире. При помощи CRISPR мы можем снизить влияние продуктов питания и сельского хозяйства на экологию во всех самых проблематичных областях: парниковые газы, использование земли и пресной воды, а также биологическое разнообразие", - говорит др.Моника Пауле.

По мнению др. Моники Пауле редактирование генома растений может повысить устойчивость растений к жаре, засухе, сальтации и различным болезням, а также повысить урожайность растений, чтобы фермеры получали больший урожай. Редактирование генов также можно использовать, чтобы улучшить способность растений усваивать питательные вещества из почвы и лучше их сохранять. Уменьшив спрос на искусственное удобрение, можно снизить загрязнение в результате производственного процесса, и вывести на рынок большее количество экологически чистых продуктов.

"Технология CRISPR-Cas может помочь устранить ущерб, который уже нанесли изменения температуры и погодных условий. При повышении температуры планета теряет местные виды растений, например, определенные сорта винограда, которые используют в традиционном виноделии. При помощи CRISPR мы сможет обеспечить адаптацию этих видов. К тому же мы сможем вернуть уже исчезнувшие виды растений", - отмечает др. Моника Пауле.

Еще одно применение CRISPR - разработка микробов, которые улучшают состав питательных веществ почвы, изменяют процесс поглощения и выделения газов так, чтобы определенные культуры выделяли меньше метана или поглощали больше CO2.

"По всему миру выбрасывается до 45 процентов продуктов питания - они ежегодно выделяют миллиарды тонн углекислого газа. Сейчас производители дольше сохраняют фрукты и овощи свежими, обрабатывая их 1-метилциклопропаном и фунгицидами, а также охлаждая продукцию, что является энергоемкой формой сохранения их свежести. При помощи CRISPR мы можем продлить срок хранения сельскохозяйственной продукции, защитив ее от патогенов и наделив растения естественными защитными механизмами", - рассказывает др.Моника Пауле.

Др.Моника Пауле, которая на предстоящей 20-24 сентября конференции "Life Sciences Baltics" проведет дискуссию о будущем общества в контексте редактирования генов, считает, что технология CRISPR будет играть важную роль как в медицине, так и в сельском хозяйстве, и поможет в реализации идеи о более устойчивой планете.