Технологии будущего в наших домах: как мы будем жить в 2030 году?

В настоящее время приблизительно 10 % жителей Европейского союза уже используют в своих домах смарт-устройства, которые облегчают их повседневную жизнь и делают ее более удобной. Однако прогнозы свидетельствуют о том, что эта область продолжит стремительно развиваться, и уже до 2026 года в европейских домах пользоваться смарт-устройствами станет более 65 миллионов человек.

В свою очередь, эксперты Huawei указывают на то, что до 2030 года это будут уже не только отдельные устройства – все жилище постепенно превратится в единую смарт-систему, которая будет интуитивно адаптироваться к потребностям владельца, начиная с момента пробуждения в постели, мягкость которой соответствует его привычкам, и кофе, приготовленного так, как ему нравится, и заканчивая возвращением домой с работы, где температура уже приспособлена к уровню комфорта, а телевизор включил любимый канал.

Жилье становится дружественным по отношению к природе, рациональным и удобным

Так как под влиянием пандемии весь мир проводит больше времени дома, все больше людей выбирает инвестиции в свое жилье и его благоустройство. Одной из ярчайших тенденций во всем мире является внедрение новых технологий и оборудования по своему месту жительства, чтобы сделать его более удобным. Однако умные дома связаны не только с комфортом и удобствами – в будущем они также станут играть важную роль в создании более экологичной среды. Используя различные датчики и технологии оптимизации, например, алгоритмы искусственного интеллекта, умные дома смогут эффективнее использовать энергию. Уже сейчас смарт-термостаты позволяют сэкономить 10-12% расходов на отопление и 15% расходов на охлаждение. Другие технологии, например, умные стиральные машины, холодильники и лампочки, тоже обеспечивают более умное потребление энергии без лишнего расхода электричества. Эти устройства, наряду с оптимизацией расходов и потребления, также информируют пользователей о стабильном образе жизни, создавая более экологичные места жительства.

Технологические эксперты Huawei подчеркивают, что умные дома будут не только более «зелеными», но и более безопасными, помогая заботиться о нас и об окружающих. «Например, смарт-системы с помощью различных датчиков смогут немедленно констатировать падение человека или другой несчастный случай и вызвать помощь, что будет бесценно для защиты пожилых людей по месту жительства. Также родители смогут более полноценно присматривать за детьми дистанционно из любой комнаты», – рассказывает Инесе Шульжанока, руководитель отдела коммуникации Huawei Technologies Latvia. Помимо этого, домашние датчики смогут реагировать на такие несчастные случаи, как утечка газа или задымление, своевременно предупреждая и предотвращая пожары. Проживание в умном жилье даст ни с чем не сравнимое чувство безопасности, и оно будет доступно каждому уже в ближайшие годы.

Развитие экономики совместного потребления

Знаете ли вы о том, что в одном домохозяйстве в среднем находится 300 000 вещей? Это значит, что для вещей, которыми мы пользуемся редко или не пользуемся вовсе, отводится слишком большая площадь нашего жилого пространства. Сезонная одежда, дрель, которой пользуются раз в год, аппарат для изготовления мороженого, которым пользовались дважды с момента его приобретения три года назад, и праздничные украшения, которые достаются из коробки один раз в год, остальное время накапливают пыль. В будущем это изменится – до 2030 года при поддержке технологий продолжат стремительно укрепляться привычки, свойственные экономике совместного потребления.

Эта дрель вовсе не нужна так часто? Почему вместо нее не может существовать несколько дрелей общего пользования, доступных всем ближайшим соседям? Просто откройте каталог в своем телефоне, нажмите на изображение необходимого, и уже через несколько минут оно будет в ваших руках. Таким образом смарт-система, приход которой в нашу повседневную жизнь предполагается уже в ближайшем будущем, позволит освободить жилища от ненужного и создать более подходящие для проживание чистые и удобные помещения. И, возможно, совместное использование бытовых вещей одновременно сблизит нас с соседями, позволив создать более удобное и поддерживающее жизненное пространство. Несмотря на то, что нередко приходится слышать о том, что технологии оказывают изолирующее влияние на наши взаимоотношения, в будущем они нас сблизят – жилища станут частью более крупной и умной общины, соединенной с интернетом вещей и помощью смарт-устройств.

Здания с нулевым выбросом углерода – абсолютно реальный факт будущего

Жилые здания и отрасль строительства вместе отвечают за приблизительно 30% мирового потребления энергии, поэтому данная отрасль оказывает заметное влияние на продвижение мира к углеродной нейтральности. Сейчас менее 1% построенных зданий имеет нулевой уровень эмиссии углерода, то есть они производят столько же энергии, сколько потребляют, однако в мире уже поставлены перспективные цели по уменьшению энергопотребления зданиями. «Технологии будут играть главную роль в достижении целей – в зданиях будут установлены датчики, собирающие данные из окружающей среды, затем эти данные будут вводиться в смарт-системы, которые станут их обрабатывать и анализировать, оптимизируя функции здания, в результате чего они будут тратить минимум энергии, сохраняя при этом комфорт и удобство среды», – говорит Инесе Шульжанока. По сути, здания станут умными, едиными системами, управляющимися данными. В новых зданиях будут использоваться соответствующие конкретному климату материалы, а для отопления и охлаждения – системы естественной вентиляции. Также большое значение будет придаваться производству и сохранению энергии – большая часть домов и зданий уже сейчас производит собственную энергию, например, с помощью установки солнечных панелей на крышах, и в будущем все больше зданий будет соответствовать этому примеру. Умные цифровые системы помогут преобразовывать и хранить эту энергию, делая ее накапливаемой и используемой.

Уже совсем скоро наши дома превратятся в умные, интуитивные пространства, и общество тоже получит новый облик, используя новейшие технологии. Вполне вероятно, что в 2030 году все мы будем жить в зданиях, которые не наносят никакого вреда окружающей среде, спроектированы и модернизированы в соответствии с уникальным климатом места и его потребностями, а также полностью знают своего владельца, его пожелания, привычки и могут к ним адаптироваться. Произойдет ли это? Пока мы можем только наблюдать за развитием технологий и ожидать, куда это нас приведет.