12 сент.

Таллин восстанавливает старое болото. Экологи в восхищении

На болоте Пяэскюла в Таллинне на выходных были зарыты первые дренажные канавы советских времен. В ближайшие годы Эстония обязана восстановить 25 000 га бывших верховых и низовых болот.

Из семи таллиннских болот сохранилось лишь одно, да и от последнего по большей части осталось только название. В одну часть болота было решено пустить воду, чтобы восстановить прежний болотный ландшафт до того, как оно полностью зарастет лесом.

"Мы исправим ошибки, некогда совершенные при дренажных работах. Все эти дренажные канавы сродни нанесенным природе ранам, по которым, словно кровь природы, вытекает вода, что ведет к изменению экосистемы", – сказал в интервью "Актуальной камере" представитель Таллиннского департамента окружающей среды Лаури Клейн.

Со временем бывшее верховое болото превратилось в сырой сурамень, который гораздо беднее видами и более однообразный. Восстановительные работы 20 лет назад начались на сгоревшем участке. По словам Клейна, тогда их следовало и продолжить. Сейчас последняя возможность это сделать, кроме того, повышение уровня воды поможет существенность снизить риск возгораний, который в последние годы был очень высоким.

"Мы раскопаем эти канавы до воды и в одном конце сложим выкопанный с другого конца торф. Эти комки торфа внизу станут внизу твердыми и начнут удерживать воду", – пояснил Клейн.

Он надеется, что через 10 лет результаты восстановления болота смогут заметить и далекие от природы люди. В числе первых на прежнее место обитания должны вернуться болотные насекомые и птицы.

"Болота наиболее ценны в естественном виде. Они очень важны для очистки воды и хранения запасов чистой воды, а также помогают предотвратить наводнения во время ливней. Однако важнейшей функцией болот является связывание углерода и его преобразование в торф", – напомнила советник отдела защиты природы Министерства окружающей среды Хердис Фридолин.

В Эстонии миллион гектаров болот, две трети из которых осушены. Евродиректива обязывает Эстонию восстановить 25 000 га. Готовящееся постановление ЕС может обязать ее восстановить еще столько же. По словам Фридолин, это делается только там, где это разумно и необходимо: "Самые плодородные поля и лучшие леса затапливать никто не будет".