Вчера,в Гётеборге начался процесс над двумя шведскими теледокументалистами, которые три года назад сняли фильм об останках парома «Эстония» на дне Балтийского моря. Хотя эти съемки показали в совершенно новом свете тайну крушения «Эстонии», шведская юстиция непреклонна: журналисты должны ответить за нарушение международных соглашений о покое могилы.
Паром «Эстония», шедший из Таллина в Стокгольм, затонул 28 сентября 1994 года и унес с собой на дно морское 852 человек. Его останки по сей день лежат на дне Балтийского моря на глубине в 83 метра. Причинами катастрофы специально созданная международная комиссия назвала несовершенство в конструкции, превышение скорости движения судна и шторм. Однако с этим не согласились ни судостроительный завод Meyer Werft, построивший паром «Эстония», ни Федерация профсоюзов работников транспорта Северных стран, ни родственники погибших. А Эстония даже провела собственное расследование, тоже, впрочем, никого не удовлетворившее.
Действительно, осталось много загадок: от рекордно быстрого затопления, не имеющего аналогов в истории мореходства, до необъяснимых трех громких ударов, о которых говорили выжившие. Также критиковалось качество подводных съемок, на основании которых комиссия делала выводы. Поэтому шли разговоры о том, чтобы поднять останки парома со дна, хотя это требовало бешеных денег и вряд ли было технически осуществимым.
Но в 2009 году три стороны — Швеция, Финляндия и Эстония — договорились расследование прекратить и доступ к парому запретить. Сегодня «Эстония» — это единственное в мире затонувшее судно, охраняемое законом о покое погибших. Погружение к останкам парома запрещено, исполнение запрета возложено на финские власти, в чьих водах оно покоится.
Тем не менее, некоторые шведские журналисты упорно продолжали свои расследования, выпуская на эту тему целые книги. А в 2019 году шведский тележурналист Хенрик Эвертссон и оператор Линус Андерссон выпустили документальный фильм «Эстония — находка, которая все меняет», где неожиданно показали четырехметровую пробоину на правом борту корпуса, которую ранее никто не видел.
Казалось бы, за новые ракурсы, давшие свежую информацию для размышлений, журналистов следовало бы похвалить. Ан нет — шведские правоохранители возбудили против них дело за нарушение покоя могилы.
И это притом, что Эвертссон и Аднерссон, хорошо знающие законы, сами на дно не спускались, к судну не приближались, а использовали камеру с дистанционным управлением.
В феврале прошлого году Эвертссон и Андерссон предстали перед судом первой инстанции — и выиграли дело. Однако обвинение не успокоилось и подало апелляцию. И вот вчера журналисты предстали перед апелляционным судом. В случае обвинительного приговора им грозит огромный штраф или лишение свободы до двух лет.