Мир21 нояб.

Sunday Times: Британия химичит с документами и тайно продолжает закупать нефть из России

Британская газета Sunday Times уличила родное государство в том, что оно продолжает закупать нефть из РФ, несмотря на громкие заявления Лондона о полном отказе от нее. При этом в документах товару приписывается происхождение из других стран-импортеров.

В Великобританию после начала войны на Украине прибыли по меньшей мере 39 партий российской нефти на £200 млн (237 млн. доллларов), оформленных как импорт из других стран.

Sunday Times описывает, как это происходит: танкер «Маринер III» вышел из южного российского порта Туапсе с грузом нефти. Через пять дней морского перехода 170-метровое судно остановилось рядом с еще более крупным греческим танкером «Маринула» в водах Каламаты, Греция. Два судна были соединены большими резиновыми трубами, и груз из «Маринера» перекочевал в «Маринулу. Затем «Маринула» отплыла в Великобританию, где пришвартовалась в порту Иммингем в Линкольншире и 6 июня выгрузила около 250 000 баррелей нефти.

При этом Британская служба статистики утверждает, что Британия не импортирует российскую нефть. А Лондон делает гневные заявления, что торговать с Россией не собирается.

По документам так и выходит: та самая нефть с «Маринулы» на сумму 23 млн фунтов стерлингов была оформлена как импортированная из ФРГ, Нидерландов и Бельгии.

Хитрость в том, что Британская служба статистики (ONS) при сборе информации от Управления по налогам и таможенным сборам (HMRC) определяет страну происхождения товаров по тому, откуда они были отправлены. То есть товары из Китая могут быть зарегистрированы как груз из Германии, если их импортировали через немецкую фирму.

И теперь британские компании вовсю используют эту лазейку. Так, в июне данные HMRC показывают, что в страну ввезли нефть на сумму свыше £78 млн (92,7 млн. долларов), оформленную как импорт из третьих государств. И британская газета считает, что она тоже из России.