Латвия27 окт.

Судья: оправдательные приговоры - это брак прокуратуры

В большинстве случаев оправдательный приговор является браком прокуратуры, так как обвинительное заключение не было составлено достаточно хорошо, заявил председатель Верховного суда (ВС) Айгар Струпишс.

Председатель Верховного суда упомянул об уголовном деле бывшего председателя правления ГАО «Латвияс дзелзцельш» (LDz) Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского, обвиняемых в коррупции, по которому был вынесен оправдательный приговор суда первой инстанции, а затем последовали комментарии нескольких официальных лиц о судье, рассматривавшем дело, а также о качестве приговора.

«Не видя полного приговора, чиновники позволили себе комментарии», — возмущается Струпишс, добавляя, что, несмотря на то, что приговор действительно был составлен хаотично, в нем была изложена основная мысль, а именно то, что прокуратура использовала часть доказательств, которые не могла доказать.

Струпишс подчеркивает, что в основном, в большинстве случаев, оправдательный приговор – это провал прокуратуры, потому что обвинительное заключение составлено некачественно.