Мир19 дек.

Суд Британии: план правительства отправлять просителей убежища в Руанду является законным

Британский суд постановил, что план правительства по отправке нелегальных иммигрантов в Руанду является законным. Хотя политика в отношении высылки в Руанду была признана соответствующей закону, было решено удовлетворить апелляции прибывших в страну восьми беженцев и Великобритании придется принять по ним новое решение.

Британский суд постановил, что Великобритания может депортировать в Руанду людей, нелегально прибывших на Британские острова. В то же время судья Клайв Льюис заявил, что решение министра внутренних дел Великобритании в отношении восьми беженцев не было достаточно обдумано и в отношении их необходимо принять новое решение, сообщает BBC.

В январе начнется новое рассмотрение в отношении иммигрантов, въехавших в страну нелегально и обжалующих предыдущее решение о высылке в Руанду.

Тогдашний министр внутренних дел Великобритании Прити Пател объявила в апреле, что правительство Великобритании хочет направить просителей убежища в Руанду, пока рассматриваются их заявления.

Первый рейс просителей убежища в Руанду должен был вылететь 14 июня, но был отменен из-за жалоб юристов и благотворительных организаций.

Действующий министр внутренних дел Суэлла Браверман подтвердила, что хочет проводить в жизнь политику в отношении нелегальных иммигрантов из Руанды, и приветствовала решение британского суда. "Мы всегда утверждали, что эта политика [мера] законна, и сегодня это подтвердил суд", — подчеркнула министр.

Британская газета Financial Times указала, что и нынешний премьер-министр Риши Сунак поддерживает отправку просителей убежища в Руанду.

Против отправки просителей убежища в Руанду выступают несколько членов британского парламента и правозащитных организаций.

Financial Times сообщила, что на прошлой неделе четыре человека погибли в Ла-Манше, пытаясь добраться до Великобритании на лодке. Смерти мигрантов усилили давление на британское правительство с тем, чтобы найти способы сократить незаконные пересечения границы.

По данным газеты, на решение суда, вероятно, будет подана новая апелляция, и следующая апелляция, вероятно, будет рассмотрена судом в январе.