9 авг.

Строя ветропарки на Балтике, надо учитывать затопленное там химоружие

Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, недавно в Гдыне состоялось выездное заседание чрезвычайного климатического комитета Сената по химическому оружию. Тема — опасность, которую представляют около 100 тысяч тонн химического оружия гитлеровской Германии, затопленного на дне Балтийского моря.

«Если бы мы откачали воду из Балтики, то увидели бы апокалиптический пейзаж: груды мин, бочек и бомб, заряженных химикатами. Когда ржавчина полностью разъест этот металлолом, нас ждет экологическая катастрофа», - пишет издание. И рассказывает предысторию: за утилизацию немецкого химического оружия после войны отвечала советская армия, которая затопила его в разных частях Балтийского моря.

Одним из основных «кладбищ» должна была стать Готландская впадина, расположенная в центральной зоне Балтийского моря. Однако, по словам польской газеты, «маршрут показался русским слишком длинным, и тонны опасного груза были сброшены с кораблей в случайных местах вдоль маршрутов конвоя». Ящики с химическими и авиационными боеприпасами дрейфовали, пока дерево не сгнило. Тогда груз, переносимый течениями, стал опускаться на дно.

Еще одно место затопления — Борнхольмская впадина (восточнее острова Борнхольм). Там на глубине около 100 м, по официальным советским документам, было сброшено около 40 000 тонн химоружия.

Десятки тонн также лежат на дне Гданьской впадины, к северо-востоку от полуострова Хель. Химическое оружие — это в основном бочки с ипритом (сернистый иприт), авиабомбы и мины, содержащие боевые отравляющие вещества (в основном иприт и мышьяк). Рыбаки с полуострова Хель иногда вытягивали подозрительный груз и лезли смотреть, что внутри, и это приводило к ожогам.

Исследования, проведенные учеными Польской академии наук в 2011–2019 годах, показывают, что бомба с горчичным газом — ипритом — загрязняет воду в радиусе до 70 метров, убивая подводную фауну и флору. «Мы наблюдали, что в районах затопления частота различных заболеваний рыб выше: у них больше паразитов, бактериальных заболеваний кожи, поражений тканей», - перечисляет проф. Яцек Белдовский из Института океанологии Польской академии наук.

Ученые предупреждают: металлическая оболочка боеприпасов с годами подвергается коррозии, в результате чего в Балтийское море выбрасываются опасные химические вещества. Также серьезная опасность таится в останках кораблей, которые затонули с полными топливными баками.

На заседании чрезвычайного климатического комитета Сената по химическому оружию критиковалось бездействие польского правительства по этому вопросу. Верховная контрольная палата не раз указывала властям на их нежелание вообще заниматься такой проблемой. Было подчеркнуто отсутствие каких-либо системных решений, необходимость создания единого института для руководства деятельностью, направленной на решение проблемы неразорвавшихся боеприпасов.

И делать все это надо как можно скорее. Дело в том, что в местах затопления химоружия сегодня запланировано строительство ветряных парков, которых на Балтике становится все больше. Так что отмахнуться от грозящей опасности не получится.

Конечно, операция по подъему и окончательной утилизации химоружия стоит миллиарды евро. Как отмечает профессор Белдовский, «технология существует, но на Балтийском море никогда не применялась». А ведь каждое море имеет свои особенности. Поэтому, по мнению специалиста, следует создать международный фонд, который финансировал бы и помогал осуществлять от химоружия моря и океаны по всему миру.