Отвечая на вопрос, все ли, кто не работает полный рабочий день, являются мошенниками, экономист Luminor Петерис Страутиньш в эфире программы «ТОП 5 новостей» на телеканале RīgaTV 24, заявил, что это не так. Однако, подобный метод сокрытия реальных доходов действительно практикуется. Об этом пишет сегодня LA.lv.
Страутиньш отметил, что в Латвии действительно достаточно много людей, которые по тем или иным причинам хотят работать неполный рабочий день. В то же время, по словам специалиста, очевидно, что во многих случаях тот факт, что человек работает неполный рабочий день, что отражается в документах, может служить признаком оптимизации налогов.
Например, если в трудовой книжке строителя указано, что он работает всего 4 часа в сутки, не может и не означать, что он работает только эти 4 часа, и такой сотрудник, скорее всего, получает часть денег в конверте.
"Сокращение рабочего дня - популярный способ обойти налоговое законодательство. Это так», - отметил Страутиньш, добавив, что не всегда можно делать такие обобщенные суждения о явлении. Однако глава Службы государственных доходов Иева Яунземе во многом права, когда утверждает, что неполный рабочий день представляет собой метод сокрытия реальных доходов.
«Но в очень, очень значительной степени Иева Яунземе права», - признал Страутиньш.