
Оператор системы распределения природного газа АО "Gaso" подготовил проект тарифа для системы распределения природного газа со средним снижением на 4,4%, однако плата для пользователей с очень низким потреблением увеличится, сообщили в "Gaso".
Проект тарифов подан в Комиссию по регулированию общественных услуг. Несмотря на снижение среднего тарифа, изменения будут разными для конкретных групп пользователей - у некоторых они увеличатся за счет фиксированной доли платежа, а у большинства - снизятся или останутся неизменными.
Для тех пользователей, которые используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления и приготовления горячей воды, при достижении определенного количества природного газа в месяц снижение переменной части тарифа компенсирует введение фиксированной платы, и общие расходы снизятся. Для крупных потребителей природного газа снижение может составить в среднем около 2%.
Для некоторых пользователей природного газа с более высокой долей фиксированной платы или очень низким потреблением плата увеличится. Проект тарифов предусматривает, что для домохозяйств, потребляющих природный газ для приготовления пищи, среднее увеличение составит около 0,8 евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС) в месяц, а для домохозяйств, потребляющих природный газ для отопления, среднее снижение составит 1 евро без учета НДС в месяц.
Изменение тарифа связано с тем, что прогнозируемое потребление природного газа в тарифе на 2026 год будет на 38 % ниже по сравнению с 2021 годом. В то же время более 90% расходов на содержание распределительной системы являются фиксированными, что означает, что снижение потребления не обязательно означает снижение расходов, пояснила руководитель "Gaso" Илзе Петерсоне-Годмане.
