КультураBBC8 дек.

Спилберг возродил "Вестсайдскую историю". Это главный претендент на "Оскар"

К своему юбилею (18 декабря ему исполняется 75 лет) Стивен Спилберг подходит в статусе живого классика, одного из самых известных, уважаемых и авторитетных киномастеров планеты. В истории мирового кино нет другого режиссера, столь же разностороннего и столь же в равной степени успешного в самых разных жанрах.

За свою более чем полувековую карьеру кинематографиста Спилберг снимал все: и напряженные психологические драмы ("Дуэль"), и фантастику ("Близкие контакты третьего рода", "Инопланетянин", "Война миров", "Особое мнение"), и приключенческие боевики ("Индиана Джонс"), и леденящие кровь триллеры ("Челюсти", "Парк Юрского периода"), и военные драмы ("Спасти рядового Райана"), и основанные на реальных политических событиях ХХ века и проникнутые острым и точным ощущением истории картины ("Список Шиндлера", "Мюнхен", "Шпионский мост") и даже детскую анимацию ("Большой и добрый великан", "Приключения Тинтина") и многое-многое другое.

Однако до сих пор в его обширной фильмографии не было ни римейков, ни мюзиклов.

Спилбергу было 15 лет - самый восприимчивый возраст, возраст становления - когда в 1961 году на экраны вышла оригинальная "Вестсайдская история".

Брызжущий яркими красками и великолепной зажигательной музыкой фильм не мог не захватить воображение впечатлительного юноши. Точнее, как вспоминает он, знакомство с "Вестсайдской историей" началось у него еще раньше, с того, что в семье, где всегда любили и слушали музыку, появился вдруг альбом с записью появившегося в 1957 году бродвейского спектакля.

"Я влюбился в эту музыку сразу же. Еще совсем мальчишкой я выучил все до одной песни наизусть и пел их безостановочно, испытывая терпение своих родителей. Они вошли в мою ДНК. Уж не знаю как и почему, но мне всегда казалось очевидным и неизбежным, что рано или поздно я найду способ поработать над "Вестсайдской историей", - вспоминает он.

Идею сделать собственную версию классической картины Спилберг пронес через всю жизнь.

"Я убежден, что великие истории нужно пересказывать вновь и вновь - в том числе, и для того, чтобы отразить меняющееся нами их восприятие. В этой истории замечательно то, что, как бы ни менялся мир вокруг нас, уроки и смысл ее остаются неизменны. Десятилетиями она захватывала зрителя не потому, что это очередная история о любви, а потому, что заключенная в ней культурная значимость - любовь побеждает предрассудки и нетерпимость - со временем актуальности своей не теряет", - говорит о причинах своего обращения к "Вестсайдской истории" режиссер.

Написать комментарий