
По данным Департамента внешней разведки, посольство Китая собирало личные адреса электронной почты граждан Эстонии, чтобы при необходимости использовать их в своих интересах, передает rus.postimees.
Это часть новой стратегии Китая, согласно которой государство стало вместо широкой критики использоваться персонализированные возражения на критику.
С весны 2018 года Китай ввел так называемую дипломатию воинов-волков, что нашло отражение в беспрецедентно агрессивных атаках представителей Китая на критиков Китая. В защиту китайского нарратива оппонентов иногда засыпали высокоуровневой марксистской лексикой уроков китайской литературы. Этот дипломатический стиль назван в честь популярного китайского боевика «Война волков 2», в котором одинокий китайский боевой волк сражается с американскими злодеями.
В 2021 году произошла переоценка дипломатии «воина-волка» и использование продуманных ответных шагов. Недавние опросы общественного мнения на Западе показали, что имидж Китая за последние несколько лет стал значительно более негативным. В связи с этой тенденцией китайское руководство чувствует необходимость быть более мягким или целенаправленным.
Теперь в ответ на критику Китай обращается к конкретным адресатам или называет их по именам в своем ответе. Ожидается, что персонализированный ответ не только заставит автора критики замолчать, но и покажет, что возмущение Китая было спровоцировано только одним конкретным человеком или группой, а не направлено против всех иностранцев.
За последний год из соседнего с Эстонией региона есть несколько примеров персонифицированного осуждения. Посольство Китая в Чехии раскритиковало пражский аналитический центр Sinopsis, назвав его аналитиков «так называемыми китайскими экспертами». В Норвегии персонализированный ответ был отправлен редактору Aftenposten после того, как газета опубликовала на своей первой полосе заявление в поддержку гонконгского издания Apple Daily. На критику Китая в редакционной статье шведское издание Jцnkцpings-Posten получило быстрое возражение от посольства Китая. В Швеции журналист и член парламента получили письмо с угрозами из китайского посольства на свой личный адрес электронной почты.
Китай не ограничивается словесными угрозами, он готов и к непропорциональной силовой эскалации конфликта. Например, Китай планировал потребовать от Дании выдать двух членов парламента за помощь гонконгскому демократическому активисту и двух человек, критиковавших Китай. Серьезно восприняв угрозу, служба безопасности Дании посоветовала этим людям не ездить в Китай или в дружественные Китаю страны, где местные власти по запросу могут арестовать и экстрадировать их в Китай.
Тактика персонализированных ответов выкристаллизовалась в 2020 году с беспрецедентными санкциями, введенными Китаем в отношении десяти человек и четырех объединений в Европейском союзе. Пятеро из десяти человек являются депутатами Европарламента, трое – депутатами национальных парламентов и двое – китайскими экспертами.
Учитывая это, неудивительно, что пропагандистское издание China Watch рассылалось из китайского посольства на широкий круг личных адресов электронной почты в Эстонии. Как видно, китайское посольство постоянно собирало личные адреса граждан Эстонии, чтобы использовать их в случае необходимости. Китайское представительство в Европейском Союзе также регулярно рассылает гораздо более профессиональные, но такие же по содержанию публикации.
Хотя за последний год в деятельности по воздействию Китая появились новые тенденции, Департамент внешней разведки заявил, что отказ Китая от агрессивной дипломатии «воинов-волков» свидетельствует не об ослаблении его позиций, а о переоценке его стратегии. Еще более важную роль в достижении стратегических целей Китая играет хорошо продуманная информационная война.