ЛатвияНовости Латвии18 окт.

Современное рабство: в Латвии торговля людьми остается актуальной

Сегодня, 18 октября, во всем Евросоюзе отмечается День борьбы против торговли людьми. Латвийская общественная организация «Patvērums “Drošā māja» представила свой первый подкаст, где свою историю рассказывают сами жертвы. Судя по шокирующим фактам, озвученным на презентации, торговля людьми – отнюдь не абстрактное явление.

Согласно данным статистики, торговля людьми в последние годы расширяется, появляются ее новые разновидности.

ГИТА МИРУШКИНА, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "DROŠĀ MĀJA”: "Это использование других людей в таких видах, как сексуальная эксплуатация, эксплуатация трудовой силы, рабство, торговля или пересадка органов".

Есть ряд признаков, указывающих, не подвергается ли человек, например, трудовой эксплуатации: заключен ли трудовой договор, сколько длится рабочий день, какова зарплата и выплачивается ли она в порядке, предусмотренном законодательством и так далее. Но самое главное — может ли человек уволиться тогда, когда он того сам пожелает.

ГИТА МИРУШКИНА, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ DROŠĀ MĀJA”: "Если мы говорим о трудовой эксплуатации, в этом случае есть какие-то обстоятельства, которые не позволяют им покинуть эту работу. Это принужденный труд. Или это какой-то долг, и они отрабатывают какой-то долг. Очень часто это какие-то надутые долги без какого-то основания. Или у них нет документов; если мы говорим о работниках-мигрантах, у них очень часто отбираются документы, паспорта..."

В последнее время увеличилось количество случаев и сексуального рабства. Во время одной из проверок выяснилось, что в этот преступный «бизнес» была вовлечена даже несовершеннолетняя.

ГИТА МИРУШКИНА, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "DROŠĀ MĀJA”: Может быть, это не один из самых шокирующих, но один из недавних. Речь идет о сексуальной эксплуатации латвийской подданной за границей. Она забеременела. И те, кто ее эксплуатировал, продавали услуги клиентам - этаким «искателям экзотики», которым хотелось получать услуги именно от женщины в положении. Поэтому ее беременность протянули до 22 недели. Потом отвезли в какой-то, по ее словам, кабинет, дали препарат, стимулирующий спонтанные роды. Она до сих пор уверена, что ребенок был живой, но она его так и не увидела. А на следующий день после этого ее снова отправили принимать клиентов... И это еще не самый жуткий случай, у нас бывали истории и похуже".

Человеку, который хотя бы на какое-то время являлся объектом рабской эксплуатации, впоследствии необходима длительная реабилитация

ГИТА МИРУШКИНА, ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "DROŠĀ MĀJA”: "Его просто надо собирать заново. И чтобы он функционировал так, как прежде, этого никогда не будет. Это и психологически, и очень часто физически, какие-то травмы и заболевания, которых уже нельзя вылечить. Это оставляет очень большие последствия для человека".

Латвия — одна из стран, где вопрос торговли людьми продолжает оставаться актуальным, хотя и меняется в зависимости от политической и экономической ситуации. Еще пять лет назад латвийцы, уезжая на заработки за границу, время от времени оказывались жертвами торговли людьми. Позже, по мере улучшения экономической ситуации, в Латвию начали прибывать люди из менее благополучных стран, и порой жертвами торговли людьми становились уже они.

Организация «Drošā māja” призывает всех: если у вас есть подозрения, что где-то рядом с вами происходит эксплуатация людей, обязательно сообщайте об этом. Нужно всего лишь позвонить по телефону 28 -612 -120 и сообщить о своих подозрениях. Один звонок - и, возможно, вы спасете чью-то судьбу. И, может быть, даже не одну.