Мир22 июл.

Советского солдата на Хийума сносить не хотят. Он - достопримечательность, а не просто памятник

В социальных сетях эстонского острова Хийумаа уже давно идет оживленная дискуссия о том, что делать с гранитной скульптурой советского солдата, расположенной рядом с оживленной кольцевой развязкой в ​​Кярдла. В этом месте никто не похоронен. По словам волостного старейшины Херго Тасуя, переносить скульптуру не планируется.

Установленная в 1966 году гранитная скульптура солдата в каске в народе известна как Киви Юри (Каменный Юра). На скульптуре Энделя Танилоо и Юло Сирба высотой более четырех метров написано: "Героям оборонительных боев Хийумаа 1941-го". Это был год, когда немцы отбили Хийумаа у Красной армии.

Мэр Хийумаа, социал-демократ Херго Тасуя, сказал ERR, что Киви Юри не планируется переносить, и никто не ходит к памятнику, чтобы прославлять оккупационный режим.

"Сегодня он по-прежнему является достопримечательностью для местных жителей, а не памятником или посвященным чему-то местом, куда кто-то приносит цветы или прославляет чужую власть", – сказал он.

Тасуя добавил, что некоторое время назад эта тема обсуждалась и в руководстве волостного совета, где, по его словам, разные фракции пришли к единому мнению, что на Хийумаа есть более важные дела, чем Киви Юри. Совет решил не переносить скульптуру.

"Сегодня мы не переносим эту скульптуру, скорее исходим из того, что историю нужно знать, историю нужно объяснять, мы должны помнить, что история Эстонии была сложной", – сказал Тасуя.

По его словам, надпись на скульптуре Киви Юри относится не только к советским солдатам.

"Хочу уточнить, что она посвящена всем погибшим, а не солдатам одной стороны. Известно, что эстонцам либо по собственной воле, либо часто по принуждению приходилось надевать то один, то другой мундир, и у них не было выбора, на чьей стороне сражаться", – отметил он.

Партнер Тасуя по коалиции, председатель фракции Партии реформ в волостном совете Хийумаа Айвар Вийдик, считает, что этот вопрос может потребовать более всестороннего рассмотрения, чем обсуждение, состоявшееся ранее на уровне руководства волостного совета.

"Мы обсуждали тему Киви Юри во фракции и пришли к выводу, что правильным местом для него на самом деле был бы Хийумааский военный музей, но фракция не принимает решения о переносе. По моей и нашей оценке, нужно обсудить это с жителями Кярдла. Но это потребовало бы более широкого обсуждения в общине", – сказал Вийдик.