Латвияlz.lv/LETA10 мар.

Совет по фискальной дисциплине: из ковид-кризиса без пауз в кризис санкций

Существует ряд негативных экономических рисков, возникновение которых может ухудшить ситуацию в экономике и с высокой вероятностью привести к очередной волне роста государственного долга, сообщили в Совете по фискальной дисциплине (СФД).

В настоящее время размер госдолга составляет округленно 16 млрд евро.

Совет отмечает, что после утверждения предыдущих макроэкономических прогнозов 10 февраля этого года геополитическая ситуация резко ухудшилась после российского вторжения в Украину 24 февраля. В целом Совет утвердил макроэкономические показатели сценария чрезвычайных санкций на 2022-2025 годы, разработанные Минфином.

Согласно прогнозам Минфина, обновленным после этой даты, Валовой внутренний продукт Латвии в этом году вырастет на 2,1%, затем экономический рост ускорится до 2,5% в 2023 году, а рост потребительских цен может достичь 8,5% в этом году и снизиться до 3,5% в 2023-ем.

СФД признает, что сценарий основан на уникальной исторической ситуации, которая непредсказуема, и что ее развитию препятствует ряд рисков. Помимо самого главного – дальнейшей военной эскалации – существует ряд негативных экономических рисков, наступление которых может ухудшить экономическую ситуацию.

Ожидается снижение объемов частных инвестиций и частного потребления. В свою очередь, высокая инфляция, вероятно, приведет к более высоким ставкам по кредитам, что сократит корпоративное кредитование, которое, по мнению СФД, и без того низкое.

Среди отраслевых рисков, которые могут негативно повлиять на экономическое развитие, СФД называет последствия неблагоприятных изменений для значительной части экономики, включая производство, сельское хозяйство и услуги.

В условиях замедления экономического роста и сокращения внешней торговли с Россией и Белоруссией рост заработной платы в 2022 году может быть немного медленнее, чем прогнозировалось месяц назад, но останется высоким - 6%.

Больше всего пострадают компании-производители, использующие материалы, импортируемые из России, такие как металлы (железо и сталь) и дерево.

Рост цен на удобрения и возможные перебои с поставками повлияют на сельскохозяйственный сектор как на глобальном, так и на местном уровне. В целом это приведет к значительному росту цен на продовольствие по мере роста цен на топливо.

Из-за роста цен на энергию пострадают энергоемкие латвийские предприятия, особенно производители строительных материалов. В результате санкций пострадают латвийский транспортный сектор и индустрия туризма. По данным СФД, можно ожидать быстрых структурных изменений на рынке труда из-за возможных банкротств или сокращения производства.

СФД ссылается на ожидаемый быстрый спрос на меры государственной помощи, который может быть выше уровня кризиса Covid-19, как на потенциальные фискальные риски. Значительное увеличение расходов на оборону также увеличит нагрузку на бюджетный баланс.

Как подчеркивает СФД, в результате кризиса из-за Covid-19 уже выросли государственный долг и дефицит бюджета, но влияние нового кризиса может быть еще серьезнее. Поэтому в настоящее время невозможно прогнозировать, когда правительство сможет вернуться к устойчивой фискальной политике.

Существует высокая вероятность того, что в связи с ростом цен потребуется оказывать поддержку подверженным риску бедности домохозяйствам, что вызовет еще одну волну прироста фискального дефицита и государственного долга.

По словам председателя СФД Инны Штейнбуки, совет неоднократно предупреждал о том, что нежелательно чрезмерно наращивать государственный долг и важно сохранить подушку безопасности для возможного кризиса в будущем. "К сожалению, из кризиса в связи с Covid-19 мы без какой-либо паузы вошли в санкционный кризис, когда соблюдение финансовой дисциплины не будет приоритетом. В этой мрачной ситуации хорошей новостью является то, что фискальные показатели Латвии относительно хорошие по сравнению с другими странами Европейского союза. Это дает надежду на то, что и этот кризис Латвии удастся успешно преодолеть", - сказала руководитель совета.

В настоящее время существует высокая неопределенность, как и в какой степени экономика сумеет абсорбировать кризисную ситуацию. Как показал опыт кризиса из-за Covid-19, примерно в течение года экономика способна адаптироваться к ограничениям, меры государственной поддержки были эффективными и возвращение к росту произошло быстрее, чем первоначально прогнозировалось, отмечает СФД.