Латвия24 дек.

Собраны необходимые 10 тыс. подписей за отмену проверок на знание госязыка проживающими в Латвии гражданами России и Белоруссии

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собраны необходимые для передачи в Сейм 10 тыс. подписей за предложение отменить поправки к закону об иммиграции, которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии сдавать экзамен на знание государственного языка.

При этом автор инициативы Ольга Петкевич призывает продолжать сбор подписей.

Хотя минимальный порог в 10 тыс. подписей достигнут - за инициативу подписались 11 379 жителей - необходимо учитывать, что в соответствии с регламентом Сейма коллективные заявления могут подписывать граждане Латвии в возрасте 16 лет и старше. Практически каждая инициатива, представленная в Сейм, оказывается подписанной и некоторыми негражданами, и их подписи после проверки Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) признаются недействительными.

Инициативу планируется представить в Сейм на следующей неделе.

Автор инициативы Петкевич призывает отменить принятые в этом году поправки к закону об иммиграции, согласно которым более 20 000 постоянных жителей Латвии с гражданством России и Белоруссии до 1 сентября 2023 года должны сдать экзамен на знание государственного языка и подтвердить уровень ежемесячного дохода не ниже 620 евро.

Петкевич утверждает, что люди в отчаянии, а специалисты УДГМ, политики и общественные активисты дают много противоречивой информации.

Поправки к закону об иммиграции в основном касаются пожилых людей, которые, даже если знают латышский на разговорном уровне, эмоционально и физически не в состоянии выдержать такой длинный экзамен в их возрасте, утверждает Петкевич.

Жители старше 75 лет освобождены от сдачи экзамена по государственному языку.

Доказательство определенного дохода также является серьезной проблемой, указывает автор инициативы. Люди предпенсионного возраста зачастую живут на гораздо меньший доход, чем минимальная заработная плата на члена семьи. Многие из тех, кого коснулись поправки к закону об иммиграции, не получают никакой пенсии - ни латвийской, ни российской, утверждает Петкевич.

Как сообщалось, 24 сентября вступили в силу несколько поправок к закону об иммиграции, которые обязывают ряд жителей Латвии сдать экзамен на знание государственного языка.