Больше полувека находясь под запретом, повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» едва выйдя в печать, тут же была экранизирована и шла на сцене многих театров. Сегодня настал черед премьеры и в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Произведения, ставшие классикой, переживают разные времена и каждый раз их можно читать по-новому. Что значит «Собачье сердце» сегодня – об этом в репортаже Татьяны Коваленко.
Шарик и Шариков. Пес-дворняга – творение природы и Полиграф Полиграфович – создание профессора Преображенского. Два разных героя с одним собачьим сердцем и два актера на сцене: Евгений Черкес и Александр Маликов. У Шарика типично собачья мечта о теплом доме, сытой жизни и добром хозяине. А Шариков уже и сам желает быть хозяином жизни и иметь власть над хозяином. О такой роли Александр Маликов, говорит, мечтал давно. Уж больно далек этот персонаж от него самого и того, что он играл прежде.
АЛЕКСАНДР МАЛИКОВ, АКТЁР РИЖСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА им.М.ЧЕХОВА: "Я не виню Шарикова в том, что он такой, какой он есть. У него просто не было выбора. Он попал под влияние, которое было проще, которое гораздо соблазнительнее на уровне его развития. Вот я об этом, наверное, играю".
Автор инсценировки - рижский поэт Александр Заполь и постановщик – Дмитрий Петренко сути булгаковского текста не меняли, но расставили свои акценты. Здесь почти нет политической сатиры. Шариков уже не ассоциируется исключительно с люмпен-пролетарием, Швондер – с большевиком, хотя и вооружен серпом и молотом. Так же, как и образы Преображенского, Борменталя, Зины и Дарьи Петровны никак не связаны с конкретными политическими деятелями 20-х годов прошлого века. Здесь уже больше о морали и этике. Об ответственности за то, что мы творим. И не ставит ли человек себя выше самого Творца?
ДМИТРИЙ ПЕТРЕНКО, РЕЖИССЁР: "И классика, и Булгаков отвечает на эти вопросы, почему мы такими стали. И почему наш инстинкт сильнее бывает нас- инстинкт властвовать, быть богами – он сильнее человеческого. Того, что мы должны уважить других, как мы должны понимать и принимать других людей. В классике эти ответы заложены. Их интересно искать".
У Булгакова превращение Шарика в Шарикова происходит как раз под Рождество. Профессор с говорящей фамилией Преображенский – в спектакле его играет Дмитрий Палеес - берется создать улучшенную модель человека. Спинозу, рассуждает он, и всякая баба родить может…
ЕВГЕНИЙ ЧЕРКЕС, АКТЁР РИЖСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА им.М.ЧЕХОВА: "Из собаки при большом желании можно сделать человека, а вот из человека сделать собаку… А вот из человека сделать собаку…. К сожалению, это происходит как пальцами щелкнуть".
Будут ли сравнивать спектакль со знаменитым фильмом Владимира Бортко? Конечно, будут. Авторы спектакля это предвидели. И даже обыграли один момент. Не дали любопытной старушке взглянуть на говорящую собачку, ну и ладно. Все равно фильм лучше, - говорит она, уходя со сцены. Но вот это уже решать зрителю. Вопросов спектакль задает много. Еще даже до начала действия. Что за буквы на полотнищах в центре сцены? Не уж то шариковский АБЫРВЛАГ? Вот эту абракадабру профессор Преображенский расшифровал. А вот с собачьим сердцем…