СМИ: Винькеле за вакцины будут судить

Прокуратура выдвинула обвинение бывшей министру здравоохранения Илзе Винькеле в связи с бездействием при закупке вакцин от Covid-19, сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на неофициальные источники. В конце 2020 года Латвия решила закупить намного меньше вакцин, чем было доступно, что замедлило процесс вакцинации, пишет LSM

Как рассказывал Rus.LSM.lv, во многом из-за изначальной ставки на AstraZeneca и отказа от значительной части доступных доз Pfizer (из предложенных Евросоюзом 1,29 млн доз Pfizer было заказано чуть менее 200 тысяч ) Латвия в начале 2021-го столкнулась с жестким дефицитом вакцин. Ситуацию удалось спасти в мае, благодаря экстренной «благотворительности» Еврокомиссии и ряда стран ЕС, которые согласились переделить часть поставок в пользу «отстающих» (в числе которых оказались и мы). А также благодаря достигнутой с Pfizer договоренность о переносе поставок 210 тысяч доз с четвертого на второй квартал 2021-го.

Этот перенос привел к тому, что в ноябре снова возник дефицит, который удалось ликвидировать за счет Литвы: соседи пожертвовали Латвии часть доступных им доз.