ЛатвияНовости Латвии на RTVi1 дек.

Слуховые аппараты для глухих. Депутаты Сейма обсуждают на комиссиях

Среди депутатов Сейма нет единого мнения о том, следует ли выдавать сертификат на основании тестов на антитела. Сегодня этот вопрос, вместе с еще одной общественной инициативой, в очередной раз  рассматривала комиссия по мандатам и этике.

Автор инициативы по тестам на антитела ссылается на опыт Эстонии. Алина Шкутане рассказала депутатам, что у наших соседей переболевшему короновирусом человеку выдается сертификат на 7 месяцев. По истечении срока тест на антитела, каждый месяц, делается за собственный счет. Если уровень высокий, действие сертификата автоматически продлевается. Похожая практика действует еще в некоторых странах Евросоюза.

Приглашенные на комиссию эксперты, в том числе директор департамента Центра профилактики и контроля заболеваний, Юрий Перевозчиков, выступили против. Аргументы следующие-неясно сколько  именно должно быть антител, к какому штамму вырабатывается иммунитет, И еще-если бы все было так ясно и просто, внедрить такую практику всем странам рекомендовали бы ЕС. Но этого нет. Для дальнейшего рассмотрения вопрос, сегодня, передали в социальную комиссию.

Туда же политики сегодня отправили еще одну народную инициативу «За полноценный слух, особенно у детей с нарушениями слуха».

Андрис Бачкурс, автор инициативы:

"Собирая подписи, я столкнулся с человеком, который с 3-х лет является слабослышащим. У него слуховой аппарат, который сломался. Но государство его не ремонтирует и не компенсирует только по одной причине. Он не является инвалидом. Поэтому он был вынужден уйти с работы."

Когда гарантия на устройство заканчивается, не только взрослым, но и родителям детей с нарушениями слуха приходится оплачивать ремонт и запчасти из собственного кармана. О том, с какими проблемами и затратами приходится сталкиваться родителям, нам рассказал и отец, в чьей семье растет ребенок с нарушением слуха. Имплантацию кохлеарного импланта родителям оплатило государство. Один раз в пять лет за госсчет можно заменить процессор. Но вот платить за остальное приходится уже из собственного кармана.

Роман:

Мы закупаемся сразу. Берем весь комплект. Это и резиночки для микрофона. Они в районе 30 евро стоят. Аккумуляторы - 150-170 евро. Это и магнитики для катушки и подводный чехол. Набегает конечно. Мы даже покупали специальную систему, которая вешалась учителю и подключалась к нему. Чтобы он мог слышать, если его сажают на последнюю парту, чтобы он мог слышать о чем говорит учитель. Гарантия идет на сам процессор. Но все механические повреждения, если ты вырвал катушку или еще что-то сделал, то это ты сам должен оплачивать.

Авторы инициативы объяснили политикам - люди с нарушениям и слуха, при поддержке государства, смогут стать налогоплательщиками, а не не людьми с особыми потребностями и получателями пособий.  Компенсировать из бюджета они просят слуховые аппараты, аккумуляторы, батарейки для кохлеарных имплантов, соединительные кабели, ремонт процессоров после гарантии. Политики обещали подумать.

Написать комментарий