Следствие по взрыву Nord Stream: Швеция и Дания не горят желанием делиться информацией

Расследования сентябрьских атак на российский газопровод «Северный поток» тестируют уровень доверия между соседними государствами ЕС, поскольку они решают, делиться ли разведданными в попытке установить виновного, отмечает интернет-издание Politico.

Большинство наблюдателей считают, что трубопроводы, которые были построены для транспортировки газа из России в Германию, взорвала Россия, чтобы еще больше дестабилизировать энергоснабжение Европы перед зимой. Россия отрицает свою причастность.

Но для Швеции и Дании, которые контролируют подводные экономические зоны, где взорвались трубы, и для Германии, где трубы достигают берега, предстоит деликатная задача установления ответственности за нападение.

Ключевые доказательства, скорее всего, будут получены из секретных разведывательных данных, которыми члены ЕС традиционно неохотно делятся. Утверждения прошлого года о том, что спецслужбы в Дании позволили США шпионить за высокопоставленными шведскими и немецкими законодателями, усиливают взаимное недоверие.

«Разведка — это одна из областей, в которых ЕС продвигается очень медленно», — сказал Томас Вегенер Фриис, исследователь разведки из Университета Южной Дании. «Просто потому, что у стран есть своя повестка дня».

Эксперты говорят, что секретные подводные датчики и подводные лодки, контролируемые местными властями, будут иметь ключевое значение для расследования, наряду с разведданными от международных партнеров, таких как США и Великобритания.

Место атак — между датским островом Борнхольм на западе, шведским побережьем на севере и российским эксклавом Калининградом на востоке — считается особо охраняемым районом Балтийского моря.

Российские, шведские и натовские подводные и надводные корабли регулярно пересекают зону, а за несколько дней до взрывов данные, собранные шведской ежедневной газетой Dagens Nyheter, показали, что шведские корабли следили за районом, где взорвались трубы.

Европейские страны теперь должны выяснить, как лучше всего поделиться результатами таких миссий и определить, какую информацию могли получить подводные объекты, не ставя под угрозу национальные источники.