Латвия23 сент.

Сказ про то, как мэр Стакис победил столб

В ходе реконструкции тротуара на улице Калнциема, 43 строители оставили прямо посередине пешеходной дорожки фонарный столб. Получилась картинка из рубрики «Нарочно не придумаешь», вызвавшая возмущение рижан. Однако Рижская дума заявила, что «так и было», и отказалось что-либо менять. В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться лично мэру Стакису.

Столб, оставшийся торчать посреди пешеходной дорожки после только что проведенной реконструкции, заметил и сфотографировал неравнодушный житель Риги Каспарс Шкинчс. Выставив снимок у себя в Twitter, он подписал «панический смех».

На самом деле, ситуация вовсе не смешная. Дело в том, что в рамках сокращения освещения на улицах Риги этот фонарный столб может ночью и не работать — и тогда впотьмах на него легко налететь и расшибить лоб. Да и днем рассеянный человек, отвлекшись на телефон, тоже может столкнутьося со столбом — ведь никто не ожидает препятствия прямо посреди пешеходной дорожки. А велосипедисты, а самокатчики?

В общем, неприятностей людям этот нелепо торчащий фонарь сулил много. Однако Рижская дума, ознакомившись с комментариями пользователей, заявила, что проблем не видит. «Этот столб раньше стоял на том же месте, поэтому его перемещение было бы неразумным, пустой тратой ресурсов», - категорично отрезала дума (точней, тот, кто ведет страничку РД в соцсетях).

lzlv---ru_zknt/LLXKry7Vg.jpeg

Это вызвало шквал возмущенных голосов. Люди не понимали, почему защищают такую криворукость, которая не только выглядит странно, но и влечет за собой возможные травмы пешеходов. В конце концов, в дискуссию вмешался лично мэр Стакис. Он написал: «Это нонсенс, которого нельзя допускать при планировании и проведении работ по реконструкции, и здесь не должно быть никаких оговорок. Я поручил ответственным органам предотвратить это, поэтому что в середине тротуара не должно быть препятствия. Также будет оцениваться, почему допущено такое решение».

После этого работа вокруг столба закипела, и он был срыт уже на следующий день. Заметим, что это первый столб, который был убран по приказу Стакис. Ведь до сих пор, согласно его указаниям, столбики по всей Риге только множились...