ЛатвияНовости Латвии19 мая

Скандинавская ходьба: берем в руки палки и шагаем за здоровьем

Каких лет 15 назад на людей, которые бодро расхаживали по паркам с «лыжными» палками, откровенно косились. Сегодня чуть ли не каждый знает, чем они занимаются – скандинавской ходьбой, а палки - и не лыжные вовсе. В ближайшие выходные отмечается Международный день этого вида спорта, подробнее о котором – в репортаже Марины Блументаль.

Этот необычный вид спорта зародился в Скандинавии, откуда и получил такое название. Сегодня скандинавская ходьба популярна во всем мире, в том числе и в Латвии.

Марис Романовскис, тренер: "Скандинавская ходьба — как ее только не называют! Норвежская ходьба, скандинавская ходьба, nordic walking. Но единственный язык, который этот вид физической активности называет наиболее точно и правильно — это латышский: nūjošana, или ходьба с палками".

Если говорить об уровне развития этого вида спорта: то в Латвии проходят соревнования европейского и мирового классов. Так, в этом году в Вецаки состоится этап кубка мира по скандинавской ходьбе. Но какого уровня готовы достичь лично вы – тут уж личное дело.

Марис Романовскис, тренер: "Первый или начальный уровень — оздоровительный: к таким группам может примкнуть любой желающий, кто заинтересовался скандинавской ходьбой. Следующий уровень — фитнес, где уже предполагается развитие определенных физических качеств: это и сила, и выносливость, и скорость. Выполняются более интенсивные упражнения для развития дыхания, кардиотренировки. И, наконец, высший, спортивный уровень".

С каждым годом поклонников скандинавской ходьбы становится все больше. Ограничений – практически никаких, в том числе возрастных. Человеку со стороны может показаться: я с детства умею ходить, чему еще учиться? Взял в руки палки и пошел вперед! Или все-таки есть какие-то хитрости, какая-то техника?

Марис Романовскис, тренер: "Чем ходьба с палками отличается от простой ходьбы? Не только тем, что у нас руки заняты, и заняты тем, что мы помогаем себе передвигаться. Это активная тренировка всех наших мышц, суставов, всего нашего организма. Если у нас порядка 600 мышц, то при ходьбе с палочками задействовано практически 90% из этого количества — по сравнению с обычной ходьбой, когда у нас задействовано около 70% мышц".

В скандинавской ходьбе ничего не делается «через силу», каждый делает ровно столько, сколько может. И скорость, и дистанции могут быть разными, самое главное – выработать правильный шаг.

Марис Романовскис, тренер: "Следим за тем, как мы ставим шаг. Каждый шаг — это толчок и новое соприкосновение нашей ноги с землей. Очень важно делать его мягко, на круглой ступне, переваливая с пятки до полной ступни. В этот момент мы еще добавляем взмах руки вперед. Человек устроен так, что взмахом противоположной руки мы стабилизируем свой шаг противоположной ноги. Не напрягаясь, повторяем это движение. Шаг — и взмах руки… Шаг — и взмах руки..."

У фанатов скандинавской ходьбы есть шутка с большой долей правды: если не хочешь в старости ходить, опираясь на палку, научись как можно скорее ходить с двумя! Так что берем в руки палки и шагаем за здоровьем!