Мир10 нояб.

Шпионская точка подлежит уничтожению. В Вильнюсе хотят снести Дом Москвы

Как сообщает kurier.lt, вице- мэр Вильнюса от фракции консерваторов в столичном горсовете Валдас Бенкунскас подал заявление в Инспекцию территориального планирования и строительства по поводу сноса здания Дома Москвы в Вильнюсе.

Все сроки вышли

«Прошли все сроки, в течение которых владельцы этого здания должны были снести его после решения суда. Крайний срок –- 18 октября. Теперь у государства есть право и одновременно очень большая обязанность проследить за тем, чтобы эта «шпионская точка», которая была создана для того, чтобы в Вильнюсе был очевидный «шпионский дом», была снесена», -– заявил В. Бенкунскас на пресс-конференции.

«Я обратился в строительную инспекцию с просьбой немедленно вынести постановление суда и начать строительный подряд на снос этого строения», -– добавил он.

По словам вице-мэра, еще в апреле суд вынес решение о том, что разрешение на строительство этого сооружения выдано незаконно, и объект подлежит сносу.

«Владельцам, государственной организации, было дано шесть месяцев на проведение работ по сносу, но ничего не было сделано. Поэтому город берет на себя инициативу ликвидировать это самовольное строительство самостоятельно через строительную инспекцию», – сказал В. Бенкунскас.

Он пообещал, что муниципалитет повторно обратится в Национальное земельное управление с просьбой расторгнуть договор аренды земли с этим учреждением. «После сноса здания земля, безусловно, будет использована под городские нужды, и вопрос будущего – что можно построить на этом месте», – говорит он.

Вице-мэр также отметил, что в июне 2021 года администрация Вильнюсского самоуправления обратилась в Службу расследования финансовых преступлений, чтобы выяснить, как финансировалось строительство и откуда поступили средства. Расследование продолжается до сих пор.

История вопроса

Идея построить Дом Москвы в Вильнюсе родилась в июле 2004 года, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков посетил празднование 750-летия коронации короля Миндаугаса. Тогда было принято и решение реализовать аналогичный проект в Москве.

В. Бенкунскас напомнил, что в 2006 году было создано общественное учреждение «Московский культурно-деловой центр Дом Москвы», акционером которого стало Вильнюсское самоуправление, а партнерами – различные организации Москвы.

Согласно договору, в Москве должен был быть построен Дом Вильнюса, но проект не дошел до стадии строительства в российской столице. По общедоступным данным, недостроенное здание до сих пор находится в ведении упомянутого общественного учреждения, руководителем которого является Александр Макаров.

В 2016 году Окружной суд города Вильнюса частично удовлетворил иск строительной инспекции и признал незаконным выданное в 2008 году разрешение на строительство здания на пересечении улиц Ринктинес и Юозапавичяус. Застройщик обязан был в течение трех лет переделать проект, получить разрешение на строительство и уменьшить здание на один этаж, но не сделал этого в отведенный срок, сроки обжалования решения истекли в октябре.

О «мягкой силе»

В отчете разведки «Угроза национальной безопасности» за 2017 год проект оценивается как имеющий «относительно высокое символическое и практическое значение для России как потенциальный инструмент влияния, политики соотечественников и публичной дипломатии».

Консерватор Лауринас Кащюнас, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, отмечает, что Москва постоянно подчеркивает, что отделяет политику от бизнеса, культуры и спорта, хотя именно через эти сферы она стремится влиять на русское меньшинство в Литве. По его словам, нарратив о так называемом «русском мире» связан с «оправданием тех или иных действий Путина или кремлевского режима».

«Существует очень четкая корреляция между культурной принадлежностью к Русскому миру, через символы, события, определенные нарративы, и связью с геополитическими решениями людей, их геополитической ориентацией. Любой объект, который имеет претензии и амбиции на распространение Русского мира, должен быть заблокирован», – подчеркнул он.

По его словам, еще до начала войны России против Украины было очевидно, что деловые отношения с Россией представляют собой «огромный риск для нашей национальной безопасности» и именно на это был направлен проект «Дом Москвы». «Поэтому решение не строить дальше Дом Москвы, а снести его, как предложил вице-мэр, – хорошее, которое должно быть выполнено», – заключил Л. Кащюнас