Исследователи, следившие за шимпанзе в тропических лесах Уганды, обнаружили, что животные передают друг другу сообщения, ударяя по корням деревьев. При этом у каждого примата своя фирменная дробь.
По словам Кэтрин Хобайтер из Университета Сент-Эндрюса, дикие обезьяны используют огромные корни деревьев в качестве большой деревянной поверхности, по которой они барабанят руками и ногами.
"Если ударять по корням очень сильно, они резонируют и издают глубокий, гулкий звук, который разносится по всему лесу, – сказала Кэтрин Хобайтер в программе Inside Science на радио BBC 4. – Если мы могли легко понять, кто барабанит, то, думаю, другие шимпанзе распознают это тем более".
Как выяснили ученые, каждый самец использует определенную схему ударов. Они сочетают их с характерным громким криком, который называется "пент-хут". При этом разные животные добавляют дробь в разные моменты своего вокализа, сообщает BBC News.
По словам ведущего автора исследования, аспирантки Венского университета Весты Элеутери, некоторые особи используют более регулярный ритм, похожий на рок или блюз, а другие – более изменчивый, наподобие джаза.
Например, молодой самец, которого исследователи назвали Тристан, делает очень длинные барабанные партии с большим количеством ударов. По мнению Элеутори, это напоминает стиль барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма.
Интересно, что животные использовали свой фирменный ритм только во время путешествий. Исследователи предполагают, что шимпанзе сами выбирают, выдавать или нет свою личность.
"Возможно, вы бы тоже не захотели, чтобы большой альфа-самец, который находится за углом, знал, кто вы", – говорит Кэтрин Хобайтер. По ее словам, такое понимание барабанного боя шимпанзе может решить давнюю загадку общения этих животных: дикие шимпанзе приветствуют друг друга при встрече, но, похоже, не прощаются, когда расходятся по лесу.
"Возможно, шимпанзе не нужно прощаться, потому что они эффективно поддерживают связь, пока находятся на расстоянии", – объясняет Хобайтер.
Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behaviour.