31 янв.

СГД увеличила срок предоставления документов, оставшихся неподанными из-за сбоев системы

Документы, которые на этой неделе было невозможно подать в электронную систему декларации (EDS) Службы государственных доходов (СГД), пока она не была доступна, можно будет подать еще на протяжении 10 рабочих дней, сообщили агентству LETA представители СГД.

Сами сбои уже ликвидированы и сейчас ведутся работы по восстановлению системы, чтобы она стала доступна как можно скорее, говорят представители СГД.

В свою очередь, переключение на связанные информационные системы - таможенную систему EMDAS, EMCS, DEMINIMIS un MOSS - полностью доступно и работает без сбоев.

Жителям и предпринимателям не нужно беспокоится о сроках подачи различных документов, объясняют в СГД. Если что-то не получается подать во время, когда не работала система деклараций, это не считается опозданием и, следовательно, за это не может быть применен штраф. Подать все необходимые документы, срок подачи которых выпал на время, когда EDS была не доступна, можно будет еще в течении 10 рабочих дней после того, когда система будет полностью восстановлена.

Специалисты СГД постараются связаться со всеми жителями и предпринимателями, кто должен был подать различные документы для того, чтобы СГД могла принять решения, они также предложат жителям использовать увеличенный срок или подать документы, используя другой канал связи вместо EDS.

Также будут пересмотрены и продлены различные процессуальные сроки, на которые повиляла недоступность системы.

Недоступность EDS вызвали поломки на одном из старейших участков инфраструктуры информационных технологий СГД, который был создан 24 года назад. Устаревшую инфраструктуру СГД постепенно заменяет современными решениями, которые подходят как для повышенной нагрузки, так и для более сложной обработки данных.

СГД уже перешла на новую информационную систему обработки платежей, что позволило ввести принцип накопления в бюджетном учете и заменить 42 различных счетов для оплаты налогов на один. Этот процесс планируется продолжить, отказавшись от всех устаревших решений и таким образом снизить риск сбоев в работе системы.