ЛатвияDELFI/LETA27 июл.

СГБ заинтересовалась контрактами латвийских хоккеистов в России

Служба государственной безопасности (СГБ) обратила внимание на подписанные латвийскими хоккеистами контракты на игры в России, сообщил в среду портал Delfi.lv.

Латвийский закон о спорте в настоящее время запрещает федерациям одобрять трансферы в российские и белорусские клубы. Кроме того, присоединившимся к российским клубам спортсменам в будущем будет отказано в праве представлять сборную Латвии.

После начатых Россией боевых действий на территории Украины в конце апреля была принята поправка к закону о спорте, согласно которой спортсменам и спортивным работникам запрещается участвовать в любых соревнованиях, которые проходят в России или Белоруссии.

Однако в списке клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) есть несколько латвийских хоккеистов и тренеров.

В начале июля было объявлено о переходе вратаря Яниса Калниньша в российский клуб "Амур" из Хабаровска, но Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) отклонила переход в трансферной системе Международной федерации хоккея (МФХ).

В этом месяце ряды владивостокского клуба "Адмирал" пополнил нападающий Николай Елисеев, однако клуб пока не запросил для него трансфер, сообщила порталу Delfi.lv ЛФХ.

Тренером этой команды и в следующем сезоне станет бывший нападающий латвийской хоккейной сборной Леонид Тамбиев, а ассистировать ему будет другой латвийский специалист Андрей Банада, Григорий Пантелеев также по-прежнему является главным тренером команды российской премьер-лиги "Ростов".

Месяц назад команда КХЛ московский "Спартак" объявила, что 31-летний Индрашис продолжит выступать за нее, но сам хоккеист опроверг информацию о том, что у него имеется контракт с клубом. После чего было объявлено, что контракт с хоккеистом подписал клуб высшей хоккейной лиги Германии "Wild Wings" в Швеннингене.

Однако имя хоккеиста в составе "Спартака" до сих пор фигурирует на сайте клуба и лиги.

Генеральный секретарь ЛФХ Роберт Плявейс пояснил порталу Delfi, что трансфер запросил только немецкий клуб: "ЛФХ получила запрос на трансфер Индрашиса только от немецкого клуба. Мы подтвердили его в системе МФХ".

СГБ поясняет интернет-порталу Delfi.lv, что, принимая предложение о работе в России, спортсмен рискует в том числе своей свободой, так как после возвращения в Латвию может наступить уголовная ответственность.

В рамках своей компетенции СГБ следит за происходящим в соседней стране с целью выявления возможных угроз национальной безопасности Латвии, а "также обращает внимание на связи различных спортивных организаций и представителей со страной-агрессором Россией, оценивая их влияние на интересы национальной безопасности Латвии".

Представители службы подтверждают, что в поле зрения СГБ латвийские спортсмены, тренеры и обслуживающий персонал, желающие продолжить карьеру в России, попали в том числе потому, что в настоящее время выезд в Россию также связан с повышенными разведывательными и вербовочными рисками.

Портал отмечает, что ЛФХ не в силах повлиять на деятельность тренеров и обслуживающего персонала в России и что им остается только учитывать возможные юридические последствия.

Однако из-за спортсменов, работающих в соседней стране, Министерство образования и науки в случае несоблюдения законов или правил может лишить ЛФХ "статуса признанной спортивной федерации", при этом федерация теряет право руководить работой в соответствующем виде спорта и представлять страну в международной спортивной организации, а также право на получение финансовых средств из государственного бюджета.