Латвия4 авг.

СГБ просит начать уголовное преследование трех лиц за поддержку российской агрессии

Как сообщает LETA, Служба государственной безопасности (СГБ) направила в прокуратуру три уголовных процесса для привлечения к уголовной ответственности за действия, связанные с поддержкой агрессии России против Украины.

Возбуждено одно уголовное дело по статье Уголовного закона о публичном прославлении преступлений против мира и военных преступлений. Его фигурант попал в поле зрения СГБ вскоре после вторжения России на Украину. В комментариях в интернете он выражал поддержку российской агрессии против Украины и ее народа.

Второй уголовный процесс начат по статье Уголовного закона за действия, направленные на разжигание национальной розни. На адрес электронной почты посольства Украины в Латвии человек отправлял письма, в которых выражал нетерпимость, ненависть и агрессию по отношению к народу Украины, в том числе сотрудникам, а также угрожал насилием.

Третий уголовный процесс начат по статье о финансировании вооруженного конфликта. Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что его фигурант оказывал содействие в сборе финансовых средств и другого имущества с целью передачи военнослужащим РФ, участвующим в боевых действиях на территории Украины.

С момента вторжения российских вооруженных сил в Украину СГБ возбудила в общей сложности 22 уголовных дела и переняло четыре уголовных дела от Государственной полиции о поддержке российской агрессии и разжигании ненависти.

К настоящему времени досудебное расследование завершено по пяти уголовным делам, по 21 делу оно продолжается, и по этим делам 16 лицам присвоен статус подозреваемых, а еще шести - статус лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

После вторжения России на Украину СГБ задержала блогера Кирилла Федорова, создателя и администратора русскоязычной тематической группы в "Facebook" "Криминальная Латвия" Юрия Михайлова, представителя центра духовного развития и оздоровления Айвиса Василевскиса и бывшего депутата Рижской думы Руслана Панкратова.