ЛатвияLETA26 авг.

Сейм сохранил требование масок в школе для учеников

Сегодня большинство депутатов Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонили призыв депутатов от оппозиции разрешить учащимся находиться в учебных заведениях без масок для лицах.

Действующая формулировка предусматривает, что маски для лица должны носить все дети в местах общего пользования, однако разрешается не использовать их в классе для учащихся 1-3 классов, вакцинированных или больных детей, а также учащихся с расстройством двигательного аппарат и проблемами психического здоровья.

Депутаты Эвия Папуле и Вячеслав Домбровский выступили с предложениями разрешить не использовать маски в классах и местах общего пользования. Они подали несколько предложений, одно из которых содержит условие, что маски не используются с 1–12 классы, второе - маски не используются с 1–6 классы и третье - для 1–9 классов. И эти предложения, как и предложения некоторых других депутатов были отклонены.

Оппозиционные депутаты также призвали разрешить не носить маски, если учащиеся были вакцинированы против Covid-19, переболели или у них отрицательный тест на Covid-19.

Инга Ванага, глава Латвийского профсоюза работников образования и науки, отметила, что она также согласна с тем, что маски следует носить не только в классах, но и в местах общего пользования. Папуле предположила, что комиссия могла бы «смягчить» предложение оппозиции, указав, маски для лицане требуются, по крайней мере, в классах.

Яна Фелдмане, эксперт Министерства здравоохранения, подчеркнула, что никакого ущерба, нанесенного масками здоровью детей, не выявлено, и что маски являются одним из предварительных условий, которые делают школу безопасным местом.

Фелдмане отметила, что школу можно считать безопасной средой только при выполнении комплексных мероприятий. Она объяснила, что еженедельные скрининговые тесты не гарантируют безопасности окружающей среды. Тест помогает исключить возможные вспышки, но не гарантирует абсолютной безопасности, поэтому в министерстве считают, что следует использовать маски.

Фелдмане считает, что начальная школа - это возрастная группа с одним из самых быстрых темпов роста заболеваемости. Число госпитализированных детей за рубежом увеличилось, в том числе в связи с различными проблемами со здоровьем, поэтому Минздрав считает, что риск заражения более значим для здоровья детей, чем другие факторы, такие как дискомфорт. Депутаты от оппозиции также утверждали, что дети не умеют пользоваться масками, но эксперт отметил, что это преувеличение.

Написать комментарий