ЛатвияНовости Латвии22 сент.

Сейм осудил референдумы на Донбассе и ограничил русский язык на телеканалах

Уходящий Сейм на одном из своих последних заседаний принял ряд важных заявлений и законов, касающихся как международных вопросов, так и внутренней языковой политики. Первым пунктом повестки дня был вопрос об осуждении планов России провести референдумы на оккупированной территории Украины.

Накануне заявление с призывом к международной общественности не признавать результаты возможных рефередумов на оккупированной территории Украины было одобрено на заседании парламентской комиссии по иностранным делам.

Рихард Колс, председатель комиссии Сейма по иностранным делам: "В сообщении осуждены планы России организовать и в полной мере поддержать незаконные референдумы о присоединении оккупированных территорий к России, которые запланированы в период с 23 по 27 сентября этого года. Подчеркнуто, что любые референдумы на временно оккупированных территориях находятся в противоречии с законодательством Украины, конституцией и международным правом".

Национальное объединение весьма активно участвовало и в продвижении изменений в законе об иммиграции, которые были приняты в окончательном чтении и которыми значительно ужесточаются правила выдачи виз и видов на жительство для граждан России и Белоруссии. Робкие попытки независимых депутатов смягчить отдельные позиции успеха не имели.

Янис Домбрава, депутат Сейма (Нацобъединение): "Я думаю, что закон об иммиграции еще будет открываться или во времена этого сейма, или будущего. Понятно, что эти нормы будут сделаны еще строже, принимая во внимание, что делает Россия на своей территории, и она всеми своими действиями, мобилизацией, расширением военных действий, преступлениями против человечности затрудняет жизнь своих граждан".

Сегодня в двух чтениях в срочном порядке были приняты также изменения в законе об электронных средствах массовой информаци. Ими, в частности, запрещается в дальнейшем при трасляции программ международных телеканалов на английском накладывать звуковую дорожку с русским переводом.

Андрей Юдин ("Новое Единство"): "В Латвии многие распространители программ по умолчанию классифицируют Латвию как русскоязычную страну. В связи с этим они предлагают программы на английском и транслируют их на втором языке — на русском. Эта дорожка на русском языке. И мы вчера слышали информацию, что из 252 программ у 127 дорожка на русском языке, на латышском дорожка у 44 программ".

Теперь этот перекос будет исправлен, и желающим посмотреть что-нибудь о природе или животных в импортном исполнении, придется усердно учить английский. Но настоящая дискуссия развернулась вокруг подготовленного фракцией «Консервативных» закона о запрете использования русского в публичном пространстве.

Александрс Кирштейнс, депутат Сейма (Нацобъединение): "Язык - не только общение, язык - это оружие государственной политики и независимости номер один, и язык определяет систему мышления челоека, как таковую. И это хорошо понимает Российская Дума, которая ввела целый ряд очень строгих законов, заявив, что российский язык определяет мышление, и в России все, в том числе, и гастарбайтеры должны знать его железно".

А в Латвии депутаты все проспали, и сейчас необходимо еще раз закрепить статус латышского, как единственного государственного. Если это — оружие. В том числе и в бизнесе.

Иван Рыбаков, депутат Сейма ("Согласие"): "Не думаю, что у этого законопроекта есть будущее. Во-первых, Латвия — страна, которая действует в рыночной среде. Законы бизнеса никто не отменял, и если такое будет желание клиента, то придется говорить с ним на любом языке. Во-вторых, не будем забывать, что русский язык — это язык не только Кремля".