Автодороги, мосты, железная дорога, морские порты, крупные транспортные узлы, аэропорты, грузовые терминалы — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о критически важной инфраструктуре, от сохранности которой зависит национальная безопасность. Но, разрабатывая планы ее защиты, важно помнить, что во время кризиса ключевыми могут оказаться более незначительные на первый взгляд объекты, и не забывать о них, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» Валдис Воинс, специалист по вопросам безопасности, начальник полиции Рижского свободного порта, в прошлом — начальник Госполиции.
Безопасность критической инфраструктуры стала в последнее время особо актуальной — в ходе войны РФ против Украины мир увидел, чем чревато разрушение важных объектов, таких как ТЭЦ или плотина Каховской ГЭС или, например, авария подводного газопровода BalticСonnector. Латвия также столкнулась с попытками дестабилизации работы ее учреждений путем распространения анонимных писем с террористическими угрозами, прозвучало в передаче.
Валдис Воинс рассказал, что порт сам по себе не является критически важной инфраструктурой, хоть это и крупный транспортный узел, в кризисное время обеспечивающий перевалку военных и гражданских грузов. Список объектов критической инфраструктуры в Латвии существует, но он засекречен, говорит специалист.
«Есть разные категории [приоритетности], но здесь я хочу немного оппонировать: например, само здание Сейма или Кабинета министров не является критической инфраструктурой, потому что законы и решения можно принимать в любом месте — в автобусе, в загородном пункте управления...
Но за последние годы, с изменением ситуации, в закон добавлена новая категория — объекты, которые необходимо охранять [государству] именно в каких-то критических ситуациях. Взять, например, пекарню. В повседневной жизни ее охраняют те, кому она принадлежит. Но хлеб нужен и тогда, когда наступает критический момент! Мы хотим есть каждый день, и вы тоже пойдете в магазин, даже если будет объявлено чрезвычайное положение. Значит, надо обеспечить, чтобы этот хлеб пекли все время».
По словам Воинса, то же касается снабжения чистой водой и энергоснабжения. Война в Украине показала, что удары агрессора по энергетическим объектам, по теплоцентралям в зимних условиях парализуют жизнь города:
«Ну, вы представьте: закончилось электричество, закончилась вода, и для примерно 50 тысяч жителей Плявниеков просто наступает экологическая катастрофа. Значит, если наступает критическая ситуация — мы должны это всё обеспечить».
Еще одна гостья передачи — Сигита Струберга, генсек Латвийской Трансатлантической организации, добавила:
«Нужно помнить, что в критическую инфраструктуру включаются и финансовые услуги, доставка еды, «скорая помощь» и больницы. Вся сеть критической инфраструктуры — огромная и очень важная. Потому что если вы из нее исключите, представьте, «скорую помощь», что в критической ситуации будет?» — говорит Сигита Струберга, генсек Латвийской Трансатлантической организации.
Очередность приоритетности тех или иных объектов и функций критической инфраструктуры оговорена в Законе о нацбезопасности — причем конкретны объекты не перечисляются, поясняет Струберга:
«Там указано, что важнейшие из них — те, при выведении которых из строя становится невозможным функционирование или даже существование государства. Это самая высокая степень. Потом идут те компоненты, выведение которых из строя значительно затрудняет работу, функционирование государства. Потом уже идут важные для управления на местах, и упоминается то, что мы понимаем под критически важным для Евросоюза (инфраструктура, важная как минимум для двух стран-участниц ЕС). Мы также видим, что и НАТО серьезно относится к инфраструктуре стран, входящих в альянс».