ЛатвияLETA16 янв.

SEB: у пятой части жителей Латвии накоплений больше, чем на полгода

Внезапно оставшись без регулярных доходов, почти каждый пятый житель Латвии (19%) мог бы прожить более шести месяцев за счет имеющихся сбережений, свидетельствует опрос, проведенный банком SEB.

При этом мужчинам сделать это удалось бы с большей вероятностью (22% респондентов), чем женщинам (16%). показали результаты опроса.

В случае потери постоянного источника дохода 14% жителей Латвии имеющихся денег хватило бы на жизнь в течение 3-6 месяцев, 16% - от 1 до 3 месяцев. Примерно столько же (16%) смогли бы протянуть без дополнительных доходов не дольше месяца.

"Результаты опроса говорят о том, что у части жителей Латвии есть накопления в достаточном объеме. Однако в обществе в целом все еще необходимо формировать и укреплять культуру создания накоплений. Они не только обеспечивают финансовую безопасность в непредвиденных жизненных ситуациях, но и дают возможность спустя какое-то время, если все в порядке, воплощать в жизнь планы и желания",

- говорит руководитель сегмента частных лиц банка SEB Элина Калниня.

Опрос показал, что у женщин объем накоплений меньше, чем у мужчин. Оставшись без регулярного источника дохода, прожить за счет собственных сбережений не больше одного месяца могли бы 17% женщин и 15% мужчин, а от 1 до 3 месяцев - 17% женщин и 14% мужчин.

Дольше шести месяцев благодаря созданной "подушке безопасности" могли бы продержаться 22% мужчин и всего 16% женщин.

В то же время исследование показывает, что у почти четверти жителей Латвии (24%) нет вообще никаких накоплений, а значит они подвержены большому риску в случае потери постоянного источника доходов. Сбережений чаще нет у женщин (25%), реже - у мужчин (23%).

Ответы респондентов разных возрастных групп показывают, что лучше всего с созданием накоплений дела обстоят у старшего поколения: прожить дольше полугода за счет имеющихся денег могли бы 20% жителей в возрастной группе от 50 до 59 лет и 27% - в возрасте от 60 до 74 лет. В свою очередь среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет лишь у каждого десятого имеются сбережения, которые позволят продержаться без доходов дольше шести месяцев.

"Это, конечно, объясняется тем, что в активном, трудоспособном возрасте у человека больше расходов и обязательств. Поэтому даже при наличии сбережений трудно справиться с затратами в момент, когда внезапно теряется источник дохода. И это еще раз доказывает, что начинать копить деньги необходимо как можно раньше, чтобы создать так называемую "подушку безопасности" для непредвиденных случаев",

- отмечает Калниня.

Опрос в ноябре 2022 года провела компания "Norstat" по заказу банка SEB, в нем приняли участие 1005 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.