Латвия1 июн.

Самая востребованная работа — сиделка с проживанием

В Латвии продолжаются масштабные сокращения. Как сообщает Государственное агентство знятости (NVA), 16 латвийских предприятий заранее уведомляли его о планах уволить до 1 июня 1317 своих сотрудников.

Отрасли, в которых сегодня массово сокращают штаты, это, в первую очередь, производственные предприятия, строительство, транспорт, финансы, административные службы, торговля, ремонт автотехники, сельское и лесное хозяйства, образование.

Одних подкосили длительные пандемийные ограничения, других — санкции ЕС в отношении РФ, ударившие рикошетом и по европейскому бизнесу. А некоторые предприятия испытали на себе оба удара сразу.

Наглядный тому пример: компания АО Tallink Latvija. Если в 2019 году там работало 637 человек, то в 2021 году число работников сократилось до 83. И хотя на протяжении двух пандемийных лет АО Tallink Latvija получало серьёзную государственную поддержку в связи с Covid-19, выплыть из кризисного болота ему не удалось. В апреле компания попыталась было возобновить работу парома на маршруте Рига-Стокгольм, но — не вышло. Резкий скачок цен на топливо (а значит и на билеты) и геополитическая неопределенность не позволили набрать нужное число пассажиров. Открытие маршрута перенесли на 3 июня. Однако уже понятно, что и 3 июня никто никуда не поплывет. На странице компании висит объявление: «Маршрут Рига-Стокгольм закрывается на неопределённый срок».Значит, и те сотрудники, что в Tallink Latvija еще оставались, будут уволены в ближайшее время.

Однако имеются сегодня и отрасли, которые наоборот демонстрируют штатный рост. Это, в первую очередь, социальная сфера. Фирмы, предоставляющие услуги сиделок, на протяжении двух последних лет постоянно набирали новых работников. К началу нынешнего года количество этих компаний достигло 218, и они по-прежнему чувствуют себя уверенно. Число их работников выросло, по сравнению с 2020 годом, на 20,53% (сиделки с проживанием) и на 12 % (сиделки без проживания), оставив далеко за бортом IT-отрасль (число взятых на работу компьютерных программистов увеличилось лишь на 6,8%), производство древесины (увеличение штатов на 5%) и ветеринарные услуги (этих докторов стало больше на 4,15%).