ЛатвияLETA19 дек.

С латвийских тротуаров лед убирать нельзя - почему рижане падают на улицах

Проблемы с уборкой тротуаров в Риге вызвали необдуманные поправки к правилам по уборке территории города Риги и содержанию зданий, заявил агентству LETA депутат Рижской думы, бывший руководитель Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Фальков ("Согласие").

Согласно новым нормам, тротуар не освобождается от снега полностью. Вычищаются узкие тропинки, вокруг которых образуются горы снега.

В Латвии зимой снег часто тает в течение дня, а ночью замерзает. Из-за снежных сугробов вода не может стечь, собирается на почищенных дорожках и за ночь замерзает, превращая улицы в каток, сказал Фальков.

К тому же депутаты думы, которые начали борьбу против посыпания улиц солью, добились запрета этой практики, поэтому посыпать тротуары солью больше нельзя. В результате соль больше не растапливает снег, он притаптывается пешеходами и, в итоге, превращается в наледь, считает депутат думы.

Хорошим примером является тротуар на улице Кр. Барона около Верманского парка. В этом месте рядом находятся велодорожка и тротуар. Во время сильного снегопада велодорожку чистили и посыпали солью, а тротуар рядом с ней не был посыпан. На тротуаре снег не растаял, был притоптан, и, чтобы не упасть, пешеходы были вынуждены передвигаться по велодорожке.

Фальков указал, что создалась абсурдная ситуация. Из заботы о жителях и их обуви было запрещено посыпать улицы солью, а люди ходят по посыпанной солью велодорожке.

6 октября Рижская дума приняла поправки к обязательным правилам содержания территории Риги и содержания зданий, которые предусматривают существенные изменения в содержании территорий, прилегающих к зданиям. Помимо прочего, изменения коснулись и удаления снега с тротуаров, исключив противоречивые требования, такие как формирование снежных валов.

Поправкой снято требование очищать тротуары от снега полностью. Тротуары могут быть расчищены на 50% ширины, но не менее 1,5 метра. Следовательно, остальную часть тротуара можно использовать для хранения снега.

Также больше не существует требования по предотвращению обледенения, а есть требование по предотвращению скольжения. Это означает, что

при чистке тротуара нельзя использовать ледорубы, которые повреждают покрытие тротуара. Вместо этого можно посыпать нескользящие материалы.

Чтобы уменьшить использование соли для удаления снега с пешеходных дорожек, предполагается, что на пешеходных дорожках можно использовать противоскользящие материалы с содержанием соли не более 20%.

Также допускается использование гравия для уменьшения скользкости. Однако только после согласования с оператором мелиорационной системы

Написать комментарий