
Для репрессивного института, осуществляющего государственную власть, Совета по конкуренции (СК) достаточно того факта, что монополист на фармацевтическом рынке обещает снизить свое влияние. И Совет по конкуренции тут же принимает решение об отсутствии необходимости расследовать происходящее на фармацевтическом рынке. Возникает вопрос – в чем смысл такого государственного учреждения? Может быть, тоже стоит взять пример с прокуратуры, довериться тем, кто "видимом" совершил преступления и закрыть уголовные дела?
Помимо прочего, за работой СК можно следить по опубликованным документам. В этом разделе указано "Решение об объединении участников рынка по делу "О приобретении AS "AB CITY" решающего влияния на AS Olainfarm" от 14 июня 2022 года.
Влияние и факты
В решении указано, что СК получил отчет от AB CITY о приобретении единоличного влияния на АО Olainfarm. Там указано, что AB CITY является материнской компанией AS Repharm и деятельность этой группы компаний связана с производством и торговлей фармацевтическими продуктами и лекарствами, производством и торговлей косметической продукцией, производством и торговлей пищевых добавок, деятельностью аптек, оказанием медицинских услуг, оказанием услуг по лабораторных исследований, продажей медицинских товаров и аксессуаров и т.д. 100% уставного капитала AB CITY принадлежит физическим лицам.
В продолжении документа упоминаются важные факты, особенно для тех, кто все еще сомневается в формировании монополии в фармацевтической отрасли в Латвии.
В отчете указывается, что AB CITY, прямо или косвенно через другие компании этой группы, имеет единоличное решающее влияние на перечисленные ниже латвийские предприятия: AS "Repharm" (деятельность холдинговой компании), AS "Recipe Plus" (оптовая торговля фармацевтическими продуктами), AS "Sentor Farm Aptiekas" (аптечная розничная торговля продуктами в специализированных магазинах), AS "RPH Marketing Latvia" (исследования рынка и общественного мнения), AS "Rīgas Farmaceitiskā Fabrika" (производство фармацевтических препаратов), SIA "Farma Fund" (холдинговая компания) операции), SIA "Jonnex-Farma" (аптечная розничная торговля продуктами в специализированных магазинах, оптовая торговля фармацевтическими продуктами), AS "Veselības centru apvienė" (общая медицинская практика), SIA "VIA Una" (общая медицинская практика), SIA "Klīnika EGV" (специализированная медицинская практика), SIA "Центр здоровья Dzelzceļa" (деятельность общей врачебной практики), SIA "Rīgas zobārstniecība" (деятельность стоматологической практики), SIA "Центр здоровья Талсу" (деятельность общей врачебной практики), АО "Aprūpes birojs" (социальная помощь престарелым и инвалидам без проживания), ООО "Центральная лаборатория" (деятельность в области охраны здоровья), АО "Nipo" (аренда и управление недвижимостью), АО "Rph Business Support” (управление компьютерным оборудованием), SIA "NTP" (аренда недвижимости, вспомогательная деятельность наземного транспорта), SIA "Prane and Partners" (купля-продажа недвижимости), SIA "AB Celtnieks" (операции с недвижимостью), SIA "Vitrum MT" (операции с недвижимостью), AS "ROMB" (операции с недвижимостью), SIA "AB concilio" (аудио-бухгалтерские и аудиторские услуги), SIA "24 D" (операции с недвижимостью).
Далее указано, кто прямо или косвенно через другие компании группы входит в холдинг AS "Olainfarm", а именно: SIA "Kiwi Cosmetics" (производство парфюмерии и косметики), SIA "Silvanols" (производство фармацевтических препаратов), SIA "Olainmed" (общая медицинская практика), SIA "Global Lux" (оптовая торговля парфюмерией и косметикой), SIA "Klīnika Dia Med" (деятельность в сфере охраны здоровья), SIA "First Class Lounge" (оказание услуг туристического агентства), SIA "Ozols JDR" (развлекательно-досуговая деятельность), SIA "Tonus Elast" (производство медицинских и стоматологических инструментов и аксессуаров), SIA "Latvijas aptieka" (розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах) ).
Народ всегда должна быть хорошим
Из вышеизложенного ясно видно, что полный цикл фармацевтики и здравоохранения находится в руках одной группы компаний. Фактически, и производство лекарств, их оптовая и розничная продажа, и принятие решений об использовании лекарств врачами и лабораториями находятся в одних руках.
С одной стороны, люди должны чувствовать себя счастливыми: если их поразит болезнь, они пойдут в нужное медицинское учреждение, где вам пропишут таблетки, произведенные в нужном месте и купленные в нужном месте. Вы станете здоровым, если анализы, данные в нужном месте, это подтвердят. Если вы выздоровеете, то это будет хорошо – правильное туристическое агентство или развлекательная контора придадут вашему здоровью новый блеск, и особенным будет, если вы распылите на себя правильный одеколон, купленный в правильном магазине. Если вы все равно не поправитесь, ничего страшного – вы продолжите принимать таблетки, но на новом уровне – в правильном доме престарелых.
Судите об учреждении по его работам
Меньшее, что следует сделать СК после перечисления подобных фактов, — это почесать затылок и задуматься, какие решения следует принять, чтобы уменьшить влияние монополии на рынок и защитить здоровую конкуренцию в фармацевтике. С другой стороны, если бы эти факты проанализировал министр здравоохранения, у него уже не должно было бы быть причин для большого незнания того, почему таблетки в аптеках так безумно дороги.
Посмотрим, что тогда сделает СК. Вместо того, чтобы исследовать, как та или иная группа компаний влияет на фармацевтический рынок, она решает, что заинтересованным в ситуации предпринимателям следует доверять, поскольку они обещают сократить или ослабить себя. Вот цитата из документа: "14 февраля 2022 года СК получила письмо от "Olainfarm", в котором говорится, что "Olainfarm" планирует экспроприировать все свои доли капитала SIA "Latvijas Aptieka" лицу или лицам, не имеющим решающего влияния в самой "AB CITY" или связанных с ней лицах и связанных компаниях. Учитывая, что "Olainfarm" планирует экспроприировать все принадлежащие ей доли капитала SIA "Latvijas aptiekas", в СК сочли, что в результате объединение, судя по всему, не повлияет на конкурентную ситуацию на розничном рынке фармацевтической продукции. Принимая во внимание обязательства "Olainfarm", особенности сделки, которые далее описаны в Главе IV Решения и содержание Отчета, СК не проводил оценку влияния слияния на специализированные магазины фармацевтической продукции в розничном рынке, поскольку СК не была уведомлен о приобретении "AB CITY" контроля над ООО "Latvijas aptieka".
Другими словами, если де-факто монополисты обещают нам, что все будет хорошо, мы, органы государственной власти, ничего дальше не расследуем, потому что де-факто монополист говорит, что опасности для конкуренции нет.
NRA.LV отправила вопросы о ситуации председателю КП Юрису Гайчису и ждем ответов.