Русская Православная Церковь: ЛПЦ не состоит "в расколе". Все изменения носят "юридический характер"

Пресс-центр Латвийской православной церкви опубликовал на официальном сайте ЛПЦ ответ Русской православной церкви под заголовком: Русская Православная Церковь отвечает на вопрос частных лиц из Латвийской Республики, обеспокоенных текущей ситуацией.

За подписью митрополита Крутицкого и Коломенского, руководителя Управления Московской патриархии по делам епархий стран ближнего зарубежья разъясняется, что изменения, внесенные Сеймом Латвии от 8 сентября 2022 года в Закон о Латвийской Православной церкви о ее "автокефалии" были приняты без согласования с Церковью, носят исключительно "юридический" характер и касаются лишь юридического статуса Церкви в Латвии. О чем и было заявлено 9 сентября 2022 года пресс-службой Латвийской Православной Церкви.

В послании также отмечается, что имя Святейшего Патриарха Кирилла по-прежнему возносится за богослужениями в Латвийской Православной Церкови и на сегодняшний день она не состоит в церковном расколе. Принимать в ней Таинства и поминать за божественной литургией митрополита Рижского и всея Латвии Александра разрешается.

В послании также говорится: "Вместе с духовенством и верующими Латвийской Православной Церкви молимся о сохранении нашего духовного и молитвенного единства и об укреплении канонического Православия на святой Латвийской земле".