Латвия10 июн.

Росту цен конца не видно

Как заявили представители Минфина, уже в июне будет установлен новый рекорд цен, так как высшая точка инфляции еще не пройдена. Тем временем латвийцы, ошарашенные стремительным взлетом цен на все, делятся в соцсетях своими соображениями. Портал press.lv приводит в пример пост Угиса, вызвавший бурную дискуссию.

«Смотрю, многие выкладывают фотографии новой нормальности. Новых цен на различные продукты. Да. Все указывает на то, что мы стоим на краю глубокой пропасти и стремительно шагаем вперёд, иначе говоря, стремительно двигаемся в ту сторону, где у запорожца находится мотор.

Может ли быть такое, что из-за удорожания топлива и энергии цена конфет выросла на 100%?

Может быть, и может, не знаю. А может быть, и не может. Электричество, продукты, топливо. Осталось ли что-то без огромной накрутки? У чего цена держится на одном уровне? Не знаю, как практически, а статистически зарплаты в стране растут. В значительной степени из-за роста зарплат чиновников, но как насчет тех, за чей счет чиновники накапливают жирок, позволяющий им так сильно улучшить статистические показатели страны?

Все определенно должно измениться. Все должно измениться. Привычки передвижения, привычки приготовления пищи. Мы должны научиться читать в темноте и согреваться в холод. Как говорит один из наших министров, если не топить так сильно, можно меньше платить за отопление. Или последний хит, который я слушал об экономии топлива. Говорят, что нужно проверить, хорошо ли вращаются колеса автомобиля, тогда он будет потреблять меньше топлива. В любом случае, изменение привычек будет огромным.

Поэтому, если у вас есть практические советы по экономии денег, пожалуйста, поделитесь ими. Мы должны помогать друг другу советами и предложениями. Например, если мы не будем так много тратить на топливо, то цена должна снизиться, от газа надо отказаться, контора Калвитиса должна подумать, как удержать клиентов, с электричеством сложнее, но тоже можно что-то придумать.

Может заменить индукционную плиту на плиту с пропановым баллоном для приготовления пищи? Конечно, возни будет больше, но нахрена платить за что-то столько, сколько оно на самом деле не стоит?

В последнее время у меня такое чувство, что нас просто разводят.

Как цинично выразилась однажды в разговоре одна шишка - куда вы все денетесь? Заплатите, как миленькие, иначе будете наказаны".

А чуть позже Угис добавил к своей публикации следующее: «почему ничего не делается для стабилизации ситуации? Выглядит так, как будто всё пустили на самотёк. Государство же может немного отрегулировать внутренний рынок и требования, пока не произойдет какое-то понятное перегруппирование с другими рынками?

С тем же самым топливом. Если 53% цены топлива составляет налоговая нагрузка, может ее можно снизить?

Это будет стимул на государственном уровне стабилизировать эту отрасль. Так нет же. Ни за что. На продуты питания и энергию, может, можно хоть PVN отменить? Оказывается, нельзя, потому что тогда бюджет страны не пополнится. Какая сейчас добавленная стоимость на газ? Электричество. Может стоит ускорить ГЭС и произвести достаточно электроэнергии для своих нужд, а остаток продать через биржи? Я не могу точно сказать, что нужно сделать, но нужно, чтобы хоть что-то делалось. Сейчас нас заставляют строить газовый терминал, или договариваться с литовцами и эстонцами. И что нам с того? Можно продолжать этим заниматься, но людям нужно понимать ситуацию здесь и сейчас. Можно, конечно, говорить – газ и нефть будут, не беспокойтесь, резервов достаточно, но сколько они будут стоить, этого никто не знает. Ну, как-то несерьёзно. И больше 100% наценки на конфеты?

Ни могу поверить, что у конфет такие большие трудности из-за российских санкций. Какие компоненты для «Серенады» могут доставлять из России?

Сейчас все, кто будет участвовать в предвыборной гонке, пообещают нам, что все будет хорошо, а осенью заявят – друзья, не хорошо!».