Латвияlz.lv/LA.lv15 дек.

Рост счетов - со 137 евро до 401 евро, с 80 евро до 200 евро

Министр экономики Янис Витенбергс пояснил, что снижение тарифа на передачу электроэнергии поможет как населению, так и предпринимателям. Предприниматели из различных секторов обратились с просьбой о введении такой меры, мотивируя это тем, что такой инструмент также был введен в Эстонии. По его словам, счета могут снизиться до 20%.

Председатель правления распределительной сети Сандис Янсонс сообщил Latvijas Avīze, что тариф распределения, утвержденный Комиссией по коммунальным услугам, включает в себя только затраты, необходимые для работы, и не содержит никаких резервов. Следовательно, без государственных субсидий компания не сможет обеспечить сокращение платежей.

"Клиенты уже получат уменьшенный счет - в настоящее время мы работаем над практическим механизмом, обеспечивающим это. Общая сумма финансирования, необходимого поддержки снижения счетов, составляет около 12 миллионов евро в месяц без НДС", - сказал Янсонс.

Таким образом, 50% тарифа по-прежнему будут оплачиваться потребителями, а другая половина будет оплачена государством.

Снижение НДС ощутят только частные потребители, но не производители.
"Поддерживать домохозяйства имеет смысл только путем допуска инфляции к росту другими способами, за счет продуктов, материалов или производственных затрат. Мы выбрали этот путь в нынешней ситуации", - сказал министр.

Комментируя неснижение НДС на газ, Рейрс также сказал, что снижение налога практически не повлияет на бедных или же на потребляющих мало жнергии.

Что лучше снизить - НДС или тариф?

Расчеты Latvijas Avīze показывают, что снижение НДС до 5% в кошельках домашних хозяйств оставит больше денег, чем снижение тарифа на распределение.

Почему бы не снизить НДС для населения и тарифы на распределение для бизнеса? Рейрс сказал, что важно, чтобы снижение тарифов было нейтральным с финансовой точки зрения. В настоящее время сумма долга государства приблизилась к установленным показателям, и снижение НДС приведет к возникновению дефицита бюджета.

Витенбергс отметил, что министерство продолжит следить за ситуацией и, в случае необходимости, министерство экономики готово снова обратиться к правительству, чтобы обсудить возможность помощи людям.

Компонент обязательной закупки тоже сократят

Вчера правительство также решило помочь компаниям - на заседании Кабмина была поддержана идея расширить круг энергоемких производственных компаний, которые к 2021 году смогут получить сокращение КОЗ.

Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты, приветствует уже предпринятые шаги по сокращению счетов, однако они недостаточно широки, чтобы поддерживать конкурентоспособность латвийских компаний.

Эндзиньш призывает правительство определить возможные направления действий государственных компаний со стратегическим капиталом, способствуя смягчению негативных последствий роста цен на энергоносители. Государство также должно максимально способствовать использованию альтернативных источников энергии и внедрению таких решений в деятельность торговцев.

Космические цены и на газ

Не только цены на электроэнергию, но и счета за тепло и газ вызвали возмущение в последние дни. Со следующего года тарифы на газ для населения вырастут от 54,2% до 93% в зависимости от потребления.

Что касается тепловой энергии, произошел огромный скачок цен, например, в Улброке, Ропажского района, счета за аналогичное потребление в октябре выросли в несколько раз.

У людей произошел скачок суммы счета со 137 евро до 401 евро, с 80 евро до 200 евро, со 150 евро до 275 евро и так далее.

Почему рост был таким резким? В других регионах Латвии тариф на тепловую энергию не изменился или изменился незначительно.

В Стопинской волости тепловую энергию обеспечивает компания самоуправления "Saimnieks". На сайте компании указано, что тариф на тепло без НДС увеличился с 76,66 евро / МВтч в октябре до 132,76 евро / МВтч в ноябре. По сравнению с началом года тариф на тепловую энергию увеличился более чем в три раза.

Скидки на газ пока не планируются

Будет ли министерство экономики также искать способы сократить счета за газ и тепло? Пока ожидается сокращение только электроэнергии, но в министерстве заверяют, что работа над другими новыми решениями еще продолжается. Неизвестно, правда, как именно.

Министр экономики Янис Витенбергс сказал, что имеющаяся у него информация показывает, что расходы домохозяйств, использующих газ для приготовления пищи или нагрева воды, существенно не увеличатся, но домохозяйства, использующие газ для отопления, ощутят большие изменения.

Глядя на ноябрьские счета в Улброке, становится ясно, что те, кто не потребляет газ напрямую, также сильно пострадают.

Написать комментарий