Российские спортсмены четыре года не смогут выступать на крупных соревнованиях

Российская сторона оспаривает декабрьское решение Исполкома ВАДА о четырёхлетнем бане российского спорта на международной арене. Рассмотреть апелляцию должны были раньше, но из-за пандемии коронавируса приступили только сейчас – когда мир накрывает вторая волна.

Слушания пройдут в смешанном формате: адвокаты и ещё несколько представителей российской делегации будут находиться в зале суда, остальных подключат по видеоконференции.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ РОССИЮ?

Истоки обвинений – сочинская Олимпиада шестилетней давности, после которой Россия лишилась нескольких медалей, съездила без национального флага в Пхёнчхан-2018 и провела много часов в судах, отстаивая спортсменов. Дырка в стене, через которую информатор ВАДА Григорий Родченков якобы менял пробирки русских олимпийцев, запустила цепь событий: привела к лишению (уже двукратному) РУСАДА статуса соответствия, а вскоре может дать старт почти полной изоляции российского спорта.

Чтобы вернуть РУСАДА статус, России выкатили дорожную карту, одним из условий которой была передача в ВАДА базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории – той самой, где химичил Родченков. Зарубежным партнёрам переслали копии, но те настаивали на получении оригиналов. В конце 2018-го эксперты прибыли в Москву, но к базе их не подпустили, сославшись на отсутствие сертификации оборудования по российским законам. В январе 2019-го двери для учёных все же открыли, и они вывезли базу данных из России.

lzlv---ru_zknt/lZR3kr1GR.jpeg
Григорий Родченков

Первые инсайды полетели в сентябре 2019-го от Хайо Зеппельта, The Telegraph и других проверенных допинг-инсайдеров. Все утверждали, что база данных оказалась отредактированной, причём правки вносились в последние 18 месяцев, когда база находилась в Следственном комитете в рамках уголовного дела против Родченкова.

ВАДА получило от РУСАДА ответы на каверзные (но логичные) вопросы, посчитало их неубедительными и 9 декабря выкатило сокрушительное наказание.

ЧТО ГРОЗИТ РОССИЙСКОМУ СПОРТУ?

Российским спортсменам на четыре года запретили участие в крупных международных соревнованиях под национальным флагом. В юрисдикцию крупных соревнований входят Олимпийские игры и чемпионаты мира по всем олимпийским видам спорта, но не чемпионаты Европы и Кубки мира.

Это не значит, что в случае судебного поражения на ОИ и ЧМ не будет Александра Большунова, Алены Косторной, Марии Ласицкене и других русских топов – они поедут как нейтральные атлеты после прохождения унизительной процедуры рассматривания под микроскопом и индивидуального допуска на крупные старты.

Также Россия на те же четыре года лишилась права проводить крупные соревнования и подавать заявки на их проведение. Это точно не повлияет на футбольные турниры – Петербург по-прежнему в деле с Евро и финалом Лиги чемпионов, Казань – с Суперкубком.