Латвия28 окт.

Российские пенсии в Латвии однажды могут закончиться

Латвийские пенсионеры, получившие паспорт гражданина РФ, теперь платят за свой оппортунизм, хоть и не угрожают безопасности, заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» бывший журналист-международник LTV Фредерик Озолс..

Кроме того, неизвестно, как долго сама РФ будет выплачивать пенсии живущим в других странах. Также неизвестно, сколько таких людей.

«Бабушки не представляют особого риска для безопасности, но они теперь платят за свой оппортунизм», — рассказал Озолс.

По его словам, один из минусов системы — это то, что мы не знаем, как много людей в Латвии имеет российский паспорт.

«Это то, что мне откровенно говорили чиновники в МИД. Мы не знаем, сколько получили эти паспорта. Мы знаем, сколько тех, кто получали военные пенсии».

РФ любит паспортизацию, активно проводя ее в разных странах, однако неизвестно, как долго Москва собирается платить пенсии тем, кто никогда не работал в РФ.

«Конечно, в России пенсионный возраст меньше, и ты получаешь ту пенсию, потом еще эту пенсию. Все прекрасно. (…) Но теперь Россия сама начала думать, что делать с этими людьми, которые реально в России не работали, но деньги хотят получить, потому что в России денег больше не становится, война — это всегда очень дорого», — подчеркнул Озолс.

Он не исключает, что в Кремле могут однажды решить ограничиться выплатами только «военных пенсий», тем более что такое мнение звучало ранее, а те, кто взял паспорт РФ ради пенсии, могут остаться ни с чем.