Мир26 мая

России запретили отдавать внешний долг в долларах. Впереди дефолт?

Минфин США отказался продлевать генеральную лицензию GL-9C, позволяющую России обслуживать внешний долг (он составляет 33 млрд долларов). Срок лицензии истек сегодня утром, 25 мая. Что это значит? Это означает, что Россию снова может ждать пусть и формальный/технический, но все же первый дефолт по международным обязательствам с 1918 года (во время дефолта 1998 г. внешний долг страна продолжала оплачивать). Однако произойти это может не ранее, чем в конце июля, пишет телеграм-канал «База».

Дело в том, что РФ должна была совершить платеж по купонам 27 мая. Но Минфин успел внести его заранее, еще в конце прошлой недели. Соответственно следующие платежи по купонам теперь назначены на 23-24 июня. Если же их не удастся провести, формальный дефолт Россию может ждать в конце июля — после истечения 30-дневного grace period (льготный период) – сообщает издание «The Bell».

В прошлый раз, в начале мая, дефолта удалось избежать. 4 мая 2022г. заканчивался 30-дневный льготный период, в течение которого Россия должна была выплатить купонные платежи в долларах, но заявляла, что сделает это только в рублях. И за пару дней до критической даты Минфин наконец объявил, что перевел платеж в долларах.

Однако в нынешнем случае, если дефолт и произойдет, он не будет похож на то, что было в 1998г. Это не банкротство и не отказ от обязательств - это пропуск платежей, купонов по облигациям. Кредиторы, скорее всего, запустят долгий судебный процесс, пытаясь выбить свои деньги, и процесс этот может затянуться на десятилетия. Но у России по-прежнему высокие нефтегазовые доходы, нет бюджетного кризиса и внешний долг совсем невелик. Именно поэтому вероятный дефолт по внешнему долгу для страны не так значим, как те большие потери, которые Россия уже понесла (и продолжает нести) от санкций в связи с заморозкой своих резервов и отключений от систем платежей.

Впрочем, если Россия долго будет находиться в состоянии дефолта (пусть и формального/технического), стратегически это приведёт к высокой стоимости заимствований в зарубежных банках, низкому уровню инвестиций, спаду экономики и снижению уровня жизни. Даже китайские кредиторы не особо-то захотят давать в долг России, пока она остаётся в состоянии дефолта, а если и захотят, то под очень высокие проценты.