ЛатвияНовости Латвии14 июл.

Роды без боли: молодым мамам нужно потерпеть до августа

Более половины родов в Латвии проходят с применением обезболивания. До сих пор процедура эпидуральной анестезии оставалась платной, однако уже совсем скоро эта медицинская услуга будет включена в список оплачиваемых государством. В странах Европы, а также в Эстонии и Литве такая практика уже существует. В Латвии добиться бесплатного обезболивания при родах удалось только сейчас. Всё бы хорошо, но некоторые роддома могут столкнуться с определёнными проблемами. Подробнее – в репортаже Татьяны Коваленко в "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

С 1-го августа эпидуральная анестезия станет бесплатной и в Латвии, будет включена в список оплачиваемых государством услуг. Министерство выделило на это около полутора миллиона евро. Еще год назад на платформе Manabalss.lv был объявлен сбор подписей за введение бесплатного обезболивания во время родов. Более 13 тысяч человек выступали за то, чтобы женщина не мучилась из-за болей.

Санта Маркова, председатель правления Рижского роддома: "Могу заверить, что уже со вчерашнего дня или с понедельника, платные услуги уже не применяем. Сейчас мы знаем, что у государства на это денег хватает".

Эпидуральная анестезия при родах в Европе – услуга бесплатная уже давно, у нас же, в Латвии обезболивание до сих пор делалось за деньги. В Рижском роддоме это обойдется в 285 евро. В больнице Страдыня – 351 евро. И тем не менее, многие женщины готовы за обезболивание родов платить. Только за последний месяц в Рижском роддоме почти 62% будущих мам рожали с использованием эпидуральной анестезии. Но это не означает, что в критических случаях роженицам отказывали в бесплатной анестезии.

Санта Маркова, председатель правления Рижского роддома: "Например, в июне за госсредства уже 46% получили обезболивание. И только из 213 сделанных анестезий, только 52 платные. Конечно, если схватки вызывают панику, то конечно мы давали. И я посмотрела, за 5 месяцев было 34 таких случая, что из-за сильных болей давали".

Осторожность в бесплатном использовании анестетиков при родах объясняется просто: обезболивающие – препараты особо строгой отчетности. В регионах, где финансирование больниц гораздо скромнее, чем в столице, на эпидуральной анестезии могли и экономить сознательно. Было бы больше денег, говорят врачи, обезболивающими можно было распоряжаться свободнее и раньше.

Санта Маркова, председатель правления Рижского роддома: "Мы без разрешения не могли так делать. Это не секрет, что есть всякие проверки и репрессивные методы. И мы должны отчитываться, если медикаменты со скидкой мы использовали много, а так нельзя. И мы не можем знать, сколько денег дали для анестезии".

Теперь, когда деньги на комфортные роды у стационаров есть, соглашаться женщине на эпидуральную анестезию или нет – дело добровольное. Однако к этому есть и некоторые противопоказания. Среди них называют нередко проведенные ранее спинно-мозговые пункции или татуировки на спине в области, где делается укол.

Санта Маркова, председатель правления Рижского роддома: "Да, если есть в том месте. То может вызвать компликации, и могут действительно отказать, если огромная татуировка. И если это место нельзя обойти, может быть асептическое воспаление от краски. Если какие-то проблемы с позвоночником, операции или что-то. Можно прийти на консультацию к анестезиологу. Но в принципе, мало таких ситуаций, когда нельзя. Если пункции делали, то нет, это не правда".

Что может реально вызвать проблему с введением бесплатного обезболивания при родах, так это нехватка самих анестезиологов. В Рижском роддоме, к примеру, ежедневно, если идут плановые операции, дежурят 2-3 анестезиолога. И если в столице с этим еще как-то справляются, то дальше, за Ригой, ситуация может оказаться критичной. Спрос на медуслугу может увеличиваться, а предложить ее, по сути, окажется некому.

Санта Маркова, председатель правления Рижского роддома: "Сейчас 61%, которым делали анестезию и еще на 15%, как я посчитала может увеличиться. Бывают дни, когда 25 родов, тогда нам надо еще. -12-02- если 18 анестезию захотят, тогда надо будет дополнительно набирать анестезиологов".

Решать застарелый кадровый вопрос Минздрав собирался за счет привлечения молодых врачей-резидентов. Но в первый год работы они могут проводить манипуляции только под началом уже опытного специалиста. В Министерстве обо всем этом знают, но где будут искать анестезиологов – не ясно. Рождаемость в Латвии, хоть и очень медленными темпами, но растет. В 2021-ом прирост был на 8%. Такая тенденция сохраняется и в этом году. И уж теперь-то многие женщины наверняка захотят рожать в более комфортных условиях.