ЛатвияНовости Латвии4 мая

Рижские фонтаны запустили, но не все

Из тринадцати фонтанов в Риге на сегодня запущены только восемь. Что происходит с остальными и почему они до сих пор не услаждают слух горожан журчанием, выяснила Валерия Смирнова.

Из всех городов Латвии именно Рига может похвастаться самым большим числом фонтанов. Но увы не самыми высокими. Здесь столицу обошел Даугавпилс. Где на озере Стропу струи взмываются вверх аж на 30 метров. У нас же максимальная высота воды составляет 8 метров - на Бастионной горке, и 4 возле Дома Конгрессов. Его открыли недавно, после ремонта, который обошелся городу в 80 тысяч евро. Трудятся все фонтаны по-разному.

Марис Стабулниекс, представитель департамента жилья и среды Рижской думы: "Режим работы как у какого. Кто всю ночь работает, кто меньше потребляет электричества. Например, у дома Конгрессов до 24-х. Потом выключается, чтобы экономить электричество. Там не стоит ледовский свет. Он очень много электричества употребляет. Потому мы его выключаем, а утром опять он включается".

А вот у двух фонтанов на Эспланаде LED-лампы поставили. Обошлось это в 5 тысяч евро. Но открыть эти фонтаны обещают только после Лиго, когда строители закончат замену брусчатки в парке. В шахте тоже все новое, современное-трубы, осушитель, насос, датчики.

Марис Стабулниекс, представитель департамента жилья и среды Рижской думы: "Здесь у нас новая система освещения будет. Будут новые лампы, которые будут меняться по программе. Ну и здесь провода, датчики, которые обеспечивают работу всех моторов. Вся главная работа происходит здесь. Если что-то ломается, то ломается здесь. Все остальное наверху это только бассейны, которые вычищаются, если там листья попадали".

Уже лет 7-8 не работает фонтан в парке Кронвальда. Он является памятником архитектуры и требует дорогостоящей реставрации. Закрыт пока и один из старейших рижских фонтанов в Верманском саду. Но деньги на его ремонт, он также обойдется городу в 80 тысяч евро, уже найдены. Запустить его обещают в конце лета. Еще 2 фонтана не работают из-за погодных условий.

Марис Стабулниекс, представитель департамента жилья и среды Рижской думы: "Не запущен у нас в Зиедоньдарзсе детский и не запущен в Гризинькалнс. Только по одной причине, что пока холодно. Они считаются бродячие бассейны для детей. Сейчас еще погода не наступила чтобы мы их запустили. Как будет июнь и будет тепло и дети могут ходить по воде, мы сразу его запустим".

А вот купаться во всех остальных фонтанах специалисты не рекомендуют Потому, что в фонтанную воду добавляется специальная химия, предотвращающая цветение воды. Хотя на аллергию до сих пор никто не жаловался. Те, кто следят за работой фонтанов, также убедительно просят не купать в них домашних животных. Потому что шерсть засоряет мотор. Есть, как выяснилось у нас и любители других развлечений в фонтанах.

Марис Стабулниекс, представитель департамента жилья и среды Рижской думы: "Люди засоряют бассейны пеной. Заливают шампунь. Соответственно надо всю воду сливать, все промывать. Это траты на воду, траты ресурсов рабочей силы. И какие-то два дня фонтан не работает".

Два рижских фонтана, возле Национальной оперы и каскад на Бастионной горке, считаются, как ни странно, плавающими. В прошлом году они обрели новые каркасы и новое освещение. Работают они всю ночь и также меняют цвет.