Мир17 окт.

Риск нехватки газа в ЕС все выше: Китай его больше не продает

Как сообщает Bloomberg, Китай принял решение прекратить поставки сжиженного газа иностранным покупателям, чтобы гарантированно без рисков пройти отопительный сезон. Это плохая новость для Европы, которая ищет альтернативных поставщиков и планирует назначить потолок цен на газ.

Риск, что нынешней зимой страны Евросоюза столкнутся с острым дефицитом газа, становится высок как никогда. Государственные импортеры КНР — PetroChina Co., Sinopec и Cnooc Ltd. до сих пор успешно перепродавали СПГ в Европу, чтобы заработать. Однако теперь Пекин приказал прекратить перепродажу сжиженного газа всем иностранным покупателям — как в Европе, так и в Азии, чтобы обеспечить собственные нужды в зимний отопительный сезон.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что хотя продажи принесли некоторое облегчение европейским покупателям, помогли быстро заполнить ПХГ, но также снизили привлекательность повторной отправки топлива в ЕС. Скорее всего, Пекин испугался прогнозов дефицита поставок газа, а потому предпочел перестраховаться.

Что это значит для Европы? Цены на «голубое топливо» опять начнут расти. И это притом что сейчас они тоже не радуют. Вашингтон, хоть и обещал оказать младшим партнерам поддержку, фактически продает свой СПГ намного дороже российского топлива (в чем его открыто упрекал недавно Макрон). И это не говоря о том, что СПГ из США явно недостаточно.

У ЕС были надежды на других поставщиков — Алжир и Катар, но они не проявили желания наращивать поставки энергоносителей в европейские страны. Зачем торговцу своими руками сбивать цены на свой дефицитный товар?

На этом фоне планы Еврокомиссии об ограничении цен на газовом рынке превращаются в прах. Ожидается, что 27 глав государств и правительств обсудят эти предложения ЕК на саммите в конце недели. Но если СПГ на рынке будет не хватать, предложения останутся просто на бумаге.

И еще информация к сведению: обострение отношений с РФ не мешает сейчас Европе наращивать закупки российского СПГ на фоне снижения трубопроводных поставок «Газпрома». Как признал представитель Еврокомиссии Тима Макфи, поставки российского СПГ за последние девять месяцев выросли на 50%, с 10 млдр куб.м до 15 млрд куб.м. Среди лидеров этих закупок — Франция и Испания.

При этом РФ уже заявляла, что если покупатели попытаются устанавливать ценовые потолки на ее нефть и газ, она перестанет этот товар им предлагать и будет искать другие рынки сбыта.