Резервы газа обязательны в ЕС для всех

Участники переговоров от Европейского союза в четверг (19 мая) договорились об обязательных обязательствах по хранению газа для стран ЕС, стремясь к тому, чтобы хранилища союза были заполнены не менее чем на 85% к 1 ноября 2022 года, сообщает Euractiv.

Соглашение, направленное на совместное использование хранилищ между странами ЕС «в духе солидарности», последовало за зимой, когда возникли опасения по поводу нехватки газовых хранилищ в ЕС, высоких цен на энергоносители и перебоев с поставками российского газа.

«Это предложение является ключевым для обеспечения готовности к следующей зиме. ЕС может работать быстро и един», — написала в Twitter комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Постановление было представлено 23 марта и ускорено через обычно длительную законодательную процедуру Европейским парламентом и Советом министров ЕС. Хотя переговорщикам не удалось прийти к соглашению после 16-часовой встречи в понедельник, они, наконец, пришли к соглашению около 09:40 по центральноевропейскому времени в четверг после чуть более часа переговоров.

Наличие больших запасов газа перед следующей зимой считается критически важным на случай перебоев с поставками газа из России. Это может вызвать ценовой шок на европейских газовых рынках, что нанесет ущерб европейским домохозяйствам и предприятиям.

«На карту поставлено обеспечение поставок газа на следующую зиму для всех европейцев — граждан, защищенных клиентов, малого и среднего бизнеса и энергоемких отраслей», — сказал Ежи Бузек, главный переговорщик по закону в Европейском парламенте.

«Это еще одно беспрецедентное достижение, учитывая плотный график из-за войны России на Украине», — добавил он. «Мы создаем механизм, который гарантирует, что хранилища газа в ЕС больше не будут контролироваться теми, кто подпитывает спекулятивный рост цен и кризисы поставок».

Стремление к 85%

Поскольку уровень хранения газа в каждой стране ЕС сильно различается, обеспечение справедливости было главной задачей во время переговоров.

В итоге было решено, что страны ЕС должны заполнить подземные хранилища на своей территории не менее чем на 80% до следующей зимы и на 90% в последующие годы.

Однако для Кипра, Ирландии и Мальты было сделано несколько исключений, а это означает, что фактическая пропускная способность ЕС будет достигать только 75%, сообщил EURACTIV источник в парламенте. Это значительно ниже 90% запасов, которые считаются необходимыми в случае перебоев с поставками этой зимой.

В связи с этим в законодательство был добавлен новый параграф, позволяющий странам ЕС устанавливать более высокие целевые показатели наполнения, чтобы к 2022 году ЕС мог достичь уровня коллективного хранения в 85%.

Обеспечение справедливости

Чтобы облегчить нагрузку на страны с большей емкостью хранилищ, а именно на Австрию, Латвию, Венгрию и Словакию, обязательство по заправке будет ограничено 35% годового потребления газа в стране за последние пять лет.

Участники переговоров также договорились, что страны ЕС, не имеющие складских помещений, получат доступ к хранилищам в других странах. Чтобы разделить расходы на это, страны ЕС, не имеющие хранилищ, будут использовать мощности в других странах, соответствующие 15% их годового потребления газа за последние пять лет. В качестве альтернативы страны ЕС могут организовать альтернативный механизм распределения нагрузки.

Однако странам ЕС с ограниченными возможностями хранения не нужно будет выполнять эту задачу, сообщил EURACTIV источник в парламенте. Например, Бельгии нужно будет просто выполнить обязательство по хранению на 80%, что эквивалентно 3% ее годового потребления газа.

В последующие годы цель 90% также может быть достигнута за счет сжиженного природного газа (СПГ) или других альтернативных видов топлива.

Наряду с этим участники переговоров договорились добавить добровольную совместную покупку газа в список мер, которые страны могут предпринять для выполнения своих обязательств по хранению. Другие способы включают финансовые стимулы, требование к поставщикам хранить минимальные объемы газа и обязательство владельцев освобождать неиспользуемые емкости для хранения.

Все обязательства по заполнению закончатся 31 декабря 2025 года. Это также поможет гарантировать, что ЕС не станет чрезмерно зависеть от ископаемого топлива.

«Союз должен быть бдителен: мы не можем рисковать и продолжать нашу зависимость от ископаемого топлива, когда нам срочно нужно избавиться от нее», — сказала Мари Туссен, член Европарламента от Франции, которая была ведущим переговорщиком по предложению для Европейского парламента.

«Поэтому мы получили, что это чрезвычайное положение распространяется только на период до 2025 года: к тому времени работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности должна стать масштабной», — сказала она EURACTIV.

Закон, вызванный российской агрессией

В марте Европейская комиссия объявила, что российская государственная газовая компания «Газпром» находится под следствием за то, что газ в ее хранилищах находится на необычно низком уровне.

«Компания демонстрирует необычное деловое поведение, и средний уровень заполнения хранилищ в ЕС, управляемых «Газпромом», составляет около 16%, тогда как хранилища, не принадлежащие «Газпрому», — 44%», — написал представитель ЕС.

Есть надежда, что новый закон предотвратит подобные аномалии, хотя сейчас есть опасения, что Россия вообще прекратит поставки газа в Европу.

Европарламент попытался добавить в закон формулировку о запрете российского ископаемого топлива, но в итоге это было отклонено, сообщил EURACTIV источник в парламенте.

Вместо этого формулировка, которую еще предстоит опубликовать, содержит ссылку на диверсификацию поставщиков и снижение энергетической зависимости Европы от зарубежных стран.

Участники переговоров также договорились об обязательной сертификации для всех операторов систем хранения, чтобы избежать внешнего влияния, которое может поставить под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Собственникам, не прошедшим аттестацию в установленный срок, придется отказаться от права собственности или уступить контроль над складскими помещениями.