
Со временем окна могут менять свое положение, их становится сложнее закрывать и открывать, из них начинает сквозить. Это происходит из-за перепада температур, под действием силы тяжести и других природных факторов. Предотвратить это можно с помощью периодической регулировки окон, которая возвращает створки в первоначальное, правильное положение. Мы рекомендуем делать это каждые 6 месяцев. Но как это сделать самостоятельно? Возможно, стоит обратиться к специалисту?
Нуждаются ли мои окна в регулировке?
Для ответа на этот вопрос следует проверить несколько существенных моментов:
Плавность закрывания окна. Утрата плавности при открывании и закрывании может быть признаком неправильной регулировки или разбалансировки фурнитуры.
Стабильность оконной ручки. Со временем крепежные винты на ручке могут ослабнуть, что затруднит открывание и закрывание окна.
Наличие сквозняка. Сквозняк может сигнализировать, что створки окна недостаточно плотно прижимаются к рамам. Это может быть связано с износом уплотнителей или неправильной регулировкой окна. Проверить плотность притвора створок можно при помощи простого теста с листом бумаги. Поместите лист между рамой и створкой, закройте окно, а затем потяните за бумагу – она должна вытягиваться с усилием.
Как это сделать?
Хорошая новость заключается в том, что работы по регулировке окон можно выполнить и самостоятельно. Для этого потребуется лишь подробная и наглядная инструкция. Следуя нашим рекомендациям, вы легко отрегулируете окна своими силами, сэкономите и будете приятно удивлены простотой и легкостью задачи.
Конечно, всегда можно обратиться к специалисту. В интернете много объявлений с предложением таких услуг. При обращении к специалистам поинтересуйтесь их рекомендациями и отзывами. Перед началом работ уточните, нет ли скрытых платежей. Практика показывает, что лучше всего пользоваться услугами мастеров, предлагающих письменный договор.
Если же вы решили отрегулировать оконные петли самостоятельно, вам понадобится шестигранный ключ на 4 мм и инструкция.
Особенности регулировки створчатых окон
Поворотно-откидные окна с открыванием внутрь оснащены видимыми (накладными) или скрытыми петлями. В каждой створке есть нижняя и верхняя опорная петля.
Следует обратить внимание, что в силу технологии и конструктивных особенностей процесс регулировки видимых и скрытых петель будет отличаться. Также важно, в какую сторону поворачивать ключ – от этого зависит, будет ли регулируемая створка подниматься или опускаться, прижиматься к раме или отклоняться от нее, прижиматься к опорным петлям или отклоняться от них.
Регулировка створки производится в трех положениях:
Вертикальный подъем или опускание створки.
Горизонтальное прижимание створки к петлям или отклонение створки от петель.
Регулировка притвора створки к раме для контроля вентиляции. В теплое время года рекомендуется ослабить притвор створки, что обеспечит лучшую циркуляцию воздуха. И наоборот, в холодное время года створка должна плотно прижиматься к раме, чтобы минимизировать потери тепла.
Инструкции по регулировке окон
В интернет-магазине MYNEST by Aradas есть все необходимые видео-инструкции и схемы по вертикальной и горизонтальной регулировке окон и верхних и нижних петель. Здесь представлены все рекомендации по регулировке поворотно-откидных и откидных окон, а также всех типов дверей: https://mynest.lv/ru-lv/pomoshch/regulirovka-okon.
По адресу https://mynest.lv/ru-lv/kategoriya/okna можно не только собрать и заказать окна своей мечты, но и найти всю необходимую информацию о монтаже окон и уходе за ними.