Масштабный транспортный проект Rail Baltica набирает обороты. В конце июня начнется строительство железнодорожной станции у международного аэропорта "Рига". Скоростная дорога соединит воздушные ворота Риги с центром столицы. О том, как будет выглядеть этот транспортный узел, сегодня рассказали руководители проекта.
Железная дорога длиной 870 километров с европейской шириной колеи протянется от Таллина через Литву до границы с Польшей. Предполагается, что поезда по ней будут мчаться со скоростью 240 километров в час. Рига — промежуточный, но очень важный этап этого маршрута — здесь произойдет стыковка наземного и воздушного пути в Северную Европу и Балтию. С точки зрения современной геополитической ситуации - это и важный военный стратегический объект.
Талис Линкайтс, министр сообщения: "Мы с латвийской стороны создали этот проект, принимая во внимание стратегические и военные аспекты. Мы присоединились к так называемому проекту финансирования военной мобильности из инструмента соединения европейской инфраструктуры, который нам позволит создать отдельные узлы Rail Baltica, включая аэропорт "Рига", так, чтобы это соответствовало нашей стратегии.
А стратегия заключается в скорейшей переброске пассажирских и иных потоков. Например, из Таллина до Риги можно будет добраться за полтора часа.
Каспарс Брикштис, руководитель стратегии развития AO RB Rail: "Если мы посмотрим с южной стороны, то от Рижского аэропорта до Каунаса 1 час и 20 минут, добавим еще 20 минут до Вильнюса... Получается, что попасть в Рижский аэропорт можно будет быстрее, чем за 2 часа. Понятно, что это изменит и подход к аэропорту "Рига", увеличит его емкость, укрепит его значение в авиации Северной Европы".
Планируется, что будет построен целый комплекс обслуживания пассажиров с эстакадой и путепроводом через улицу Карля Улманя гатве. Предполагается, что здесь возникнет целый бизнес-городок, которому уже придумано название "Аэротрополь". И центром этого городка будет аэропорт "Рига". Правда, основные направления полетов, как показали результаты этого года, могут измениться.
Артур Савельев, член правления аэропорта "Рига": "Первые месяцы также показали, что русское и восточное направление, возможно, не самое важное. Даже под воздействием пандемии пассажиропотоки из России уменьшились. Очень большой спрос на полеты в Южную Европу, в Западную Европу, а также развивается транзит из Скандинавских стран через Рижский аэропорт в остальную часть Европы".
Так что железную дорогу к аэропорту строить нужно, и работы уже начаты.
Каспарс Вингрис, член правления SIA "Европейские железные дороги": "Что сейчас строится? Это зона строительства фактически от Иманты до Яунмарупе. Мы видим не только узел станции аэропорта, но и звено основного пути длиной 4,5 километра через очень интенсивную застройку, через аэропорт, функциональность которого сохраняется".
Изменится и автомобильный маршрут к аэровокзалу.
Майя Балтгалве, член исполнительного комитета объединения B.S.L. INFRA: "Больше не будет этого непосредственного подъезда к зданию аэровокзала, а будет круговое движение. На перекрестке у светофора надо будет свернуть направо и вы попадете к новому зданию терминала".
Срок сдачи мультифункционального центра мобильности в Риге — конец 2025 года, а всего проекта Rail Baltica — 2026 год. Общая его стоимость сегодня оценивается в почти в 6 миллиардов евро, но к тому времени, наверняка, подрастет, так как строительные материалы и рабочая сила стремительно дорожают. Часть расходов покроет финансирование со стороны Евросоюза.