
Хотя работодатели регулярно говорят, что рабочих рук не хватает и надо ввозить работников из-за рубежа, к концу 2024-го работы не было у более чем 46 тыс жителей Латвии. Вакансий — втрое меньше. Специалисты указывают, что это несовпадение связано как с нехваткой квалификации, так и тем, что люди рассчитывают на такую зарплату, которую не все работодатели могут себе позволить. Рекрутинговые же компании отмечают, что число вакансий значительно сократилось.
Предложения есть, но зарплаты низки
LTV встретило Вячеслава на выходе из Государственного агентства занятости (NVA). Он — профессиональный водитель грузовика с правами категории C. Работу ищет уже месяц. Здоровье больше не позволяет поднимать тяжести, поэтому пришлось оставить прежнее место работы. Однако подходящих предложений с приемлемой зарплатой немного, и они быстро исчезают.
«На тысячу [евро] или меньше тысячи предложений много, но это уже не конкурентоспособная зарплата. Хочется хотя бы полторы тысячи, но, похоже, придется уезжать, — говорит Вячеслав Шалагай. — Надо же питаться, кредит, лизинг, дети, кружки… Все это — больше тысячи».
Солвите Лукашевице тоже пока не удалось найти подходящее предложение. Раньше она работала продавцом в магазине одежды.
«Надеюсь найти такую работу, которая мне бы нравилась, где я хотела бы работать. Чтобы нравилась и чтоб зарплата была хорошей. В моей профессии хорошей зарплатой было бы 1 200 евро брутто. Но, просматривая предложения, вижу, что зарплаты ниже. Но я все еще надеюсь», — поделилась она.
Мартиньш Урманс, напротив, не жалуется ни на отсутствие предложений, ни на уровень заработной платы: «В моей сфере есть вакансии, я работаю в ИТ, предложений — адекватное количество. Выглядит обнадеживающе. Все уже разослано, ждем ответов».
А вот ИТ-специалист Гунта Васильева рассказала, что пытается «найти что-то, что можно объединить с учебой». Она хочет переквалифицироваться и ищет новую работу. Она заметила, что число вакансий снизилось.
«По-моему, их меньше, чем было год назад — по крайней мере, в моей ИТ-сфере. Хотелось бы побольше. Но тут у меня целый лист с предложениями, которые хочу рассмотреть», — сказала она.
Рекрутеры: предложений стало меньше
Рекрутинговые компании тоже подтверждают, что вакансий стало меньше. Председатель правления Human Source Артур Блинов заявил даже, что число вакансий снизилось критически.
«Тут вопрос в том, где работодатели сейчас ищут сотрудников: через знакомства, контакты или каким-то другим способом пытаются найти этих людей», — отметил Артур Блинов.
Он добавил, что мировые тенденции также указывают на сокращение числа вакансий.
Компании стали осторожнее. В Латвии стало труднее найти работу специалистам по продажам и логистике. И в то же время во многих отраслях у работодателей мало кандидатов на выбор.
«Например, специалисты по строительной технике или строительству — у нас много клиентов, которые ищут таких специалистов, но в конце концов оказывается, что эти люди уже где-то работают. И тут вопрос, переманивать ли их из других компаний. Тогда надо переплачивать или, скажем так, продать им себя — показать, чем это предприятие лучше, чем то, где они сейчас работают», — рассказал Блинов.
«В инженерно-технической сфере мы видим голод по части кадров. Мы с этим сталкиваемся каждый день: найти людей в этой сфере становится все труднее», — добавил он.
Одна вакансия на трех соискателей
Если смотреть чисто статистически, то на трех ищущих работу сейчас открыта одна вакансия.
Замнчальника Рижского регионального филиала NVA Сандра Тарабрина отметила, что ключевой вопрос в том, совпадают ли спрос с предложением. «Понятно, что здесь и вопрос зарплат, социальных гарантий, каких-то других аспектов, которые должны совпадать», — сказала она.
Соискатели хотят не только работать, но и зарабатывать. Из опубликованных NVA вакансий только 6% предусматривают зарплату выше 1 700 евро брутто — т.е. выше средней по стране. Остальные, соответственно, предлагают меньше.
Люди в поиске работы также нередко жалуются на дискриминацию из-за возраста, а также на отношение потенциальных работодателей, которые часто просто не отвечают на заявки претендентов.
Официальные данные говорят, что в среднем поиск работы занимает четыре месяца. В конце 2024-го был зафиксирован самый низкий уровень безработицы за последние три года — 5,3%.