Ветра, которые идут со стороны Африки, угрожают Европе ухудшением качества воздуха и большим содержанием в нем пыли и песка. Однако синоптики говорят, что нам следует больше опасаться не песков Сахары, а песка и соли, которые не убраны с улиц после зимнего сезона. Не станет воздух чище и в ближайшие дни. Теплая и сухая погода только способствует распространению пыли. Так стоит ли дышать полной грудью? Тему продолжит Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".
Частицы песка и пыли, которые несет в направлении Европы ветер из Сахары, в эти дни могут достигнуть Европы, предупреждают синоптики. Но вот та же улица Гертрудес в Риге, где еще не завершены ремонтные работы, и без того выглядит как африканская пустыня. Не добрались уборщики и до многих других улиц, где вдоль бордюров тянутся песчаные дорожки.
Песок из Сахары нам не грозит, а вот свой, рижский, песочек и пыль могут доставить неприятности. А к этому прибавить еще дым от печей и каминов, пыль от автопокрышек, выхлопные газы от транспорта... Учитывая, что ближайшая неделя обещает быть сухой, а теплый воздух сверху как бы блокирует все, не давая выхода снизу холодным массам, то вся пыль и остается на улицах города.
Песок оседает на окнах, фасадах домов, частицами пыли дышат прохожие. За качеством воздуха в столице наблюдают три станции, которые находятся в ведении Департамента окружающей среды Рижской думы. С наступлением весны, говорят специалисты, показатели загрязнения воздуха обычно ухудшаются.
Эвита Озола, специалист Департамента окружающей среды Рижской думы: "Если говорим именно о сегодняшнем дне, то в целому могу сказать, что качество воздуха в городе хорошее, за исключением самого центра, где зарегистрирован повышенный уровень оксида азота и концентрация пыли".
Задумались в Риге и о влиянии печного отопления на качество воздуха. Запретить использовать камины, как это было в Лондоне в 70-е, не запретят, а вот чем и как их отапливать, об этом задумались всерьез.
Эвита Озола, специалист Департамента окружающей среды Рижской думы: "К примеру, запретили во всей Риге использовать уголь. Но это относится только к новым отопительным установкам. К тем, что уже существуют, это не относится. Но чтобы камин нельзя было использовать, такого правила нет. Но используя отопительное оборудование — печи, камины — надо смотреть, какими дровами мы отапливаем. Сухие ли они. Если дрова сухие, они меньше выделяют вредных веществ и эффективность у них тоже больше".
Однако не только центральные улицы Риги — эпицентр загрязнения. Худшее качество воздуха может наблюдаться и вблизи крупных городских автомагистралей с интенсивным движением, и в районах, где сконцентрированы промышленные предприятия. Среди главных источников загрязнения атмосферы специалисты называют всё же транспорт. Решение по улучшению качества воздуха в Риге, считают в самоуправлении, в изменении мышления горожан.
Эвита Озола, специалист Департамента окружающей среды Рижской думы: "Каждому из нас придется менять свои каждодневные привычки передвижения по городу, выбирая чаще для перемещения общественный транспорт, велосипед или же ходьбу пешком. Или, например, отказаться от использования автотранспорта в те дни, когда зарегистрировано повышенное загрязнение воздуха, или же избегать передвижения в часы пик".
Тем не менее в ближайшие дни специалисты не советуют совершать прогулки по городу, особенно по его центру. Лучше отправиться в какую-нибудь лесопарковую городскую зону, а еще лучше за город или к морю, где не замучает кашель от пыли. Воздух - стихия подвижная, меняется от часа к часу. Пройдет время и ветер сменит свое направление. Глядишь, и коммунальные службы справятся с песком.