Мир7 сент.

Путин пригрозил ограничить вывоз зерна из Украины

Как сообщает русская служба BBC, российский президент Владимир Путин с трибуны Восточного экономического форума заявил, что вывоз зерна из украинских портов, разблокированный в результате вмешательства ООН и Турции в июле, стоит ограничить. Он пообещал обсудить этот вопрос с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено, - сказал Путин, выступая во Владивостоке на пленарной сессии ВЭФ. - Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза".

Путин утверждает, что по линии Всемирной программы продовольствия ООН было загружено "всего два корабля из 87". "И на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 млн тонн", - заявил российский президент, назвав европейские страны "колонизаторами", обманывающими развивающиеся страны.

"Может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту [в Европу]? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом", - добавил Путин.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя выступление Путина, сказал, что жалобы России на сделку, позволяющую Украине экспортировать зерно из портов в Черном море, "ошеломляют", поскольку сделка не дает Москве никакой роли в определении того, куда пойдет зерно. "Соглашения, подписанные в Стамбуле, касаются только одного вопроса - прохода грузовых судов через Черное море", - сказал Подоляк.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков написал в "Твиттере", что "угрозы и фейки типичны для российской политики". По его подсчетам, в Азию были направлены 54 судна примерно с 1 млн тонн зерна, в Африку - 16 судов с 469 тысячами тонн, а в Европу - 32 судна с 853 тысячами тонн.

Хотя данные ООН показывают, что часть украинского зерна была отправлена ​​в ЕС, влияние дополнительных поставок через Черное море помогло снизить мировые цены. Это выгодно развивающимся странам, где недавний рост цен ощущается остро, комментирует Wall Street Journal.

Газета отмечает, что предупреждение Путина прозвучало в то время, когда Кремль ограничивает поставки природного газа в Европу, а угроза кремлевского лидера подчеркивает риск того, что Россия может подорвать зерновую сделку с помощью процедурных возражений.