Латвия25 янв.

Прокурор потребовал приговорить бывшего депутата Кайминьша к денежному штрафу в 9300 евро

Как сообщает LETA, прокурор потребовал приговорить бывшего депутата Сейма Артуса Кайминьша, обвиняемого в подделке бухгалтерских документов, к денежному штрафу, в размере 15 минимальных зарплат, что составляет 9300 евро.

Продолжение рассмотрения дела в Рижском городском суде назначено на 16 февраля.

Кайминьш обвиняется в подделке бухгалтерских документов ООО "Al De media", а именно, счетов, выставленных предприятию Кайминьша ООО "Suņu būda".

Прокурор Марис Урбанс ранее сообщил комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям о том, что получены достаточные доказательства подделки Кайминьшем бухгалтерских документов. Для составления документов он использовал других лиц, которые не могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как не знали, что в документах содержится недостоверная информация.

Согласно данным "Firmas.lv", предприятие "Al De Media" принадлежало Карлису Линардсу и принято решение о прекращении его хозяйственной деятельности.

13-й Сейм дал согласие на уголовное преследование Кайминьша, но в течение срока его полномочий суд не успел рассмотреть дело.

Уголовный закон за инкриминируемое Кайминьшу преступление предусматривает лишение свободы на срок до одного года, принудительные работы или штраф.

Дело Кайминьша ранее расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В июне 2018 года бюро задержало Кайминьша в связи с уголовным процессом о предполагаемом незаконном финансировании партии "KPV LV", а также за предоставление недостоверной информации в декларации. Однако позже БПБК прекратило процесс против Кайминьша.

Ранее Кайминьш был одним из лидеров "KPV LV", но затем вышел из партии и не баллотировался в 14-й Сейм, но зато ярко проявил себя работой в 13-м Сейме. В частности, в октябре прошлого года Эгил Левитс, дабы отметить заслуги депутата, вручил ему медаль президента, что, по признанию самого Кайминьша, стало для него неожиданностью.

Но сейчас бывший депутат переживает нелегкие времена. Помимо штрафа за подделку документов, страховая компании Balta через суд требует взыскать с него убытки в размере 24 148 евро, понесенные в результате пожара.

Между предприятием и неким должностным лицом был заключен договор о страховании квартиры, арендатором которой являлся Кайминьш. В конце 2019 года в квартире случился пожар, позже было установлено, что причиной его стало попадание окурка, свечи или воздействие другого маломощного импульса тепла на материалы кровати в спальне. Между частным лицом и Кайминьшем был заключен договор, что арендатор готов компенсировать убытки, которые возникнут в результате его действий или бездействия. Предприятие выплатило владельцу квартиры компенсацию в 22 785 евро, а теперь хочет взыскать понесенные убытки с Кайминьша. Заседание суда по этому делу запланировано на 28 февраля.